ФПСО 105 белый фон.jpg
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Несправедливо осужденные британские почтовики получат компенсации на сумму в 1 млрд фунтов

25.01.2022
Британские налогоплательщики могут быть вынуждены выплатить компенсацию – до 1 млрд фунтов стерлингов – бывшим работникам Почтовой службы Великобритании, ошибочно осужденным за кражу из-за неисправной IT-системы Horizon от Fujitsu. Система, установленная ​​почтовой службой, предполагала нехватку денежных средств, что привело к 736 обвинительным приговорам за кражу, мошенничество и ложную бухгалтерию. Это является одной из крупнейших судебных ошибок в истории британского правосудия, пишет The Guardian.

Почтовая служба заявила, что оплата огромного компенсационного счета выходит за пределы ее возможностей. Правительство, единственный акционер службы, подтвердило в декабре 2021 года, что британским налогоплательщикам придется вмешаться. Позже появились новые подробности потенциального масштаба компенсационной программы. В блоге Post Office Scandal (Скандал в почтовой службе) журналиста Ника Уоллиса, написавшего книгу о фиаско британского правосудия в этом деле, сообщается, что Департамент бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS) предоставил почтовому отделению три гранта на общую сумму чуть больше 1 миллиарда фунтов стерлингов. Последний грант, предоставленный в конце 2021 года, составил 686 млн фунтов стерлингов и стал последним из грантов на суммы 94 и 233 млн фунтов стерлингов. В посте в этом блоге, впервые опубликованном в Sunday Times, Уоллис сказал, что указанные цифры означают, что информационная катастрофа почтового отделения Horizon теперь стала «полноценным скандалом в 1 млрд фунтов стерлингов».

В период с 2000 по 2014 год Почтовая служба привлекла к ответственности 736 почтовых операторов на основании информации из недавно установленной компьютерной системы под названием Horizon. Некоторые из рабочих были заключены в тюрьму по обвинению в ложной бухгалтерии и воровстве, а многие разорились в финансовом отношении. Но как выяснилось позже, именно программное обеспечение, содержащее баги, ошибки и дефекты, вызвало проблемы. Согласно решению Высокого суда, многие обвинительные приговоры были отменены.

На данный момент почтовое отделение предложило компенсацию 777 из 2500 младших почтмейстеров, подавших заявки. Тем, у кого были отменены обвинительные приговоры, были предложены промежуточные выплаты в размере 100 000 фунтов стерлингов, пока их требования оцениваются. 

https://www.solidarnost.org/news/britanskim-nalogoplatelschikam-pridetsya-zaplatit-za-sudebnuyu-oshibku.html

Возврат к списку