Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Профсоюзы Испании добились трудовой реформы

13.01.2022
22 декабря профсоюзы Испании достигли соглашения о новой трудовой реформе. Как следствие, будут отменены положения реформы 2012 года, инициированной Народной партией. Прежняя реформа оказала в основном негативное влияние на права и доходы трудящихся. Переговоры длились девять месяцев, и достигнутое соглашение испанские «Рабочие комиссии» (CCOO – один из крупнейших профсоюзов Испании) называют беспрецедентным успехом в своей «Профсоюзной газете».
Унаи Сордо, генеральный секретарь CCOO, заявил, что соглашение об отмене трудовой реформы является «беспрецедентным и очень амбициозным». Он отметил, что в новом соглашении рассматриваются все вопросы – от найма до баланса сил в коллективных переговорах. Кроме того, там представлены альтернативы увольнениям, так что они «перестают быть первым вариантом, к которому компании обращаются при малейшей экономической проблеме».
– Эта глубокая трудовая реформа закрепляет очень четкое изменение тенденции в трудовом регулировании и законодательстве, на которое мы делали ставку в течение последних двух лет, — подчеркнул Унаи Сордо.
Также отмечается, что если этой реформе удастся стабилизировать занятость и резко сократить количество временных контрактов, это будет большим шагом вперед не только для улучшения качества занятости, но, прежде всего, для улучшения переговорной позиции работников. 
Восстанавливается «сверхактивность» коллективных соглашений, так что соглашения, срок действия которых истек, продлеваются до тех пор, пока они не будут заменены с помощью новых. Это позволяет избежать необходимости вести переговоры под давлением того, что неспособность достичь соглашения приведет к его утрате и предотвратит исчезновение прав, достигнутых на протяжении срока действия коллективного соглашения.

Отраслевое соглашение снова обретает приоритет, так что соглашения с компаниями могут заключаться только на условиях, которые улучшают содержащиеся в отраслевом соглашении положения.

Соглашение также устраняет из законодательства такую форму договора как договор на выполнение работы или оказание услуги – постоянный источник мошенничества. Предполагается, что трудовой договор является бессрочным контрактом, а максимальная длительность временного контракта сокращается с четырех лет до года.

В целом реформа включает массу изменений, положительно влияющих на защиту прав трудящихся в Испании и способных улучшить экономическую ситуацию, особенно среди молодежи, для которой характерна «отложенная жизнь». Так называется длительный период фактически бесправного труда, из-за которого на более поздний срок откладываются брак и рождение детей, что в долгосрочной перспективе оказывает негативное влияние на всю экономику страны.

https://solidarnost.org/news/profsoyuzy-ispanii-dobilis-provedeniya-trudovoy-reformy.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Возврат к списку