Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

В Финляндии работникам позволят узнавать уровень зарплаты коллег

12.01.2022
Запрашивать такие данные можно будет в том случае, если у работника возникли подозрения, что его дискриминируют по гендерному признаку в плане зарплаты. "Центральным в программе правительства является устранение неоправданных разрывов в оплате труда мужчин и женщин. Теперь эти вопросы будут решаться более строго", - сказал в интервью агентству Reuters министр по делам Северной Европы и равноправия Финляндии Томас Блумквист.

В конце прошлого года профсоюз общественного и социального сектора Финляндии (JHL) потребовал большей прозрачности в вопросах зарплаты на рынке труда для "устранения гендерного разрыва". В профсоюзе призвали законодателей не медлить с рассмотрением документа, как только правительство направит его в парламент.

Авторы инициативы ссылаются на результаты исследования. В нем и сделан вывод о том, что разрыв в оплате труда мужчин и женщин в Финляндии можно было бы сократить, если бы сотрудники знали, сколько зарабатывают их коллеги. По данным национального статистического управления, в Финляндии женщины зарабатывают в среднем на 16 процентов меньше, чем мужчины.

В исследовании отмечается, что мужчины Суоми, работающие полный рабочий день, зарабатывают в среднем 3759 евро в месяц, в то время как женщины получают 3154 евро. Этот разрыв также был упомянут в докладе министерства социальных дел и здравоохранения Финляндии. Спрашивать о зарплате коллег разрешат для борьбы с гендерной дискриминацией

Вместе с тем эта идея подверглась критике со стороны ряда влиятельных политиков и Конфедерации промышленности - крупнейшей организации работодателей Финляндии, которые утверждают, что закон вызовет большое количество конфликтов на рабочем месте. Они настаивают, что обнародование данных о разнице в зарплатах должно производиться только с согласия других сотрудников.

https://rg.ru/2022/01/12/v-finliandii-rabotnikam-pozvoliat-uznavat-uroven-zarplaty-kolleg.html?utm_s...


Возврат к списку