Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

В Боснии шахтеры вышли на протесты у здания правительства

24.11.2021 Сотни рабочих с семи шахт в Федерации Боснии и Герцеговины (БиГ), работающих в рамках государственной компании «Электропривреды БиГ», собрались перед зданием правительства Федерации БиГ в Сараево, чтобы выразить протест, 23 ноября сообщает информагентство N1.

Горняки протестуют против правил, касающихся заработной платы и производительности труда, и просят установить минимальную заработную плату в размере 1000 конвертируемых марок в горнодобывающей промышленности в Федерации БиГ.

Собравшиеся горняки зажгли костер перед зданием правительства Федерации БиГ и заявили, что в случае необходимости они останутся на площади и ночью, и будут ждать, пока их требования не будут выполнены.

Поддержать шахтеров прибыли делегации профсоюзов металлистов, текстильной промышленности и строителей.

Собравшись на акцию протеста перед зданием правительства ФБиГ, они потребовали отмены спорных положений о заработной плате и производительности труда, а также увольнения генерального директора «Электропривреды БиГ» Адмира Анделии и директора угольной шахты в этом районе.

Независимый профсоюз горняков Федерации БиГ, который является организатором протеста, указал, что они были готовы к социальному диалогу все время, но что не было понимания со стороны работодателя.

Правительство ФБиГ пригласило представителей профсоюзов войти в здание для встречи, но шахтеры отказались и пригласили соответствующего министра выйти и обратиться ко всем.

Напомним, акция протеста началась в 11 часов утра, и в связи с ее проведением было изменено движение транспорта в той части города, где находится правительство ФБиГ. На акцию протеста собрались горняки шахт Крека, Какань, Бреза, Зеница, Дурдевик, Абид Лолич и Грачаница.

https://rossaprimavera.ru/news/d6056a88

Возврат к списку