Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

После года протестов в Индии отменят «фермерские законы»

23.11.2021
Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил, что отменит три спорных закона о фермерских хозяйствах, которые вызвали год протестов и беспорядков в Индии. Это одна из наиболее значительных уступок, сделанных его правительством. По словам главы индийского правительства, конституционный процесс отмены «черных законов», как их назвали сами фермеры, начнется на сессии парламента в конце ноября, сообщает The Guardian. 

В своей речи Моди оставался непреклонным, по-прежнему считая необходимыми реформы, которые должны были быть проведены с помощью этих трех законов. Однако, сказал премьер-министр, их претворение в жизнь невозможно, учитывая яростное сопротивление фермеров. «Я обращаюсь ко всем фермерам, которые принимают участие в протестах: пришло время вернуться домой, к своим любимым, к своим фермам, к своей семье. Давайте начнем все с начала и двинемся вперед», — сказал он.

Законы о фермерских хозяйствах были приняты в 2020 году в попытке изменить архаичную модель индийского сельского хозяйства, отказаться от субсидий и регулирования цен. Фермеры жестко воспротивились законам и обвинили правительство в проведении законов без какой-либо консультации с теми, кого они касаются. По мнению фермеров, реформа ставит крупные корпорации, закупающие урожай, в сильную позицию на переговорах по установлению цен, что подвергает риску мелких фермеров, которые оказываются вынуждены продавать свою продукцию по ценам ниже затрат на производство.

В ноябре 2020 года, когда правительство отказалось отменить эти законы, в Индии началась крупнейшая акция протеста, которая вовлекла на пике 250 млн человек. Протесты продолжались целый год, вплоть до самого недавнего времени, и сопровождались человеческими жертвами.

https://www.solidarnost.org/news/v-indii-otmenili-fermerskie-zakony-posle-goda-protestov-mestnogo-naseleniya.html

Возврат к списку