Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

В Беларуси законодательно закрепят оплачиваемый социальный отпуск и отпуск на учебу

20.11.2021

Среди изменений, которые в Беларуси планируют внести в Трудовой кодекс, предлагается внести норму об оплачиваемом социальном отпуске, сообщает Федерация профсоюзов. 

Такая возможность сейчас закреплена в большинстве коллективных договоров (сроком 1-3 дня), однако на практике у работодателей возникает вопрос о финансировании такого отпуска. 

В связи с этим профсоюзы настояли на необходимости законодательного закрепления возможности получения работниками бюджетных организаций таких отпусков с сохранением заработной платы.

Также в Беларуси собираются обязать работодателя предоставить работнику отпуск на время учебы - независимо от того, направляла ли организация на учебу или нет. 

“В настоящий момент наниматель обязан предоставить работнику, который получает образование в заочной или вечерней форме, отпуск для прохождения сессии только в том случае, если сам направил этого работника на обучение. Если же работник по собственной инициативе желает получить образование.., то отпустить его на это время с работы или нет – решает исключительно сам наниматель. Это несправедливо по отношению к работнику, который заинтересован в том, чтобы повысить свой профессиональный уровень”, – отметили в ФПБ Беларуси. 

https://smartpress.by/news/14905/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fya...

Возврат к списку