Компанию Linglong в Сербии обвиняют в создании бесчеловечных условий труда

23.11.2021

Вокруг строящегося шинного завода Linglong в Сербии разгорается скандал: компанию обвиняют в создании бесчеловечных условий труда для рабочих из Вьетнама и Китая, а также в незаконных увольнениях.

Как сообщает европейский новостной канал N1, в настоящее время около 750 рабочих, в том числе 500 вьетнамцев, живут и работают на предприятии в нечеловеческих условиях. «Эти люди были бедны во Вьетнаме, а здесь они говорят, что стало еще хуже. Некоторые хотели бы вернуться, но их паспорта забрало китайское руководство завода, а нанявшее их вьетнамское агентство прервало все контакты, когда они прибыли в Сербию», – утверждает N1.

Что касается жилищных условий, N1 публикует изображения старых двухъярусных кроватей, матрасов, брошенных прямо на голый бетон, и очень грязных маленьких общих ванных комнат. Журналисты также сообщают об отсутствии в общежитии у рабочих бытовой техники, горячей воды, медицинского обслуживания и многого другого. «Все это, – подчеркивает N1, – происходит на заводе, на который китайские владельцы бесплатно получили 95 гектаров земли на сумму около 7,6 миллиона евро. Также планируется, что Linglong получит гранты в размере 75 миллионов евро из сербского бюджета для трудоустройства не менее 1200 рабочих к концу 2024 года».

Министерство труда Сербии направило инспекторов на строительную площадку Linglong в городе Зренянин во вторник, 16 ноября, через четыре дня после выхода материала N1 о плохих условиях жизни вьетнамских рабочих. Отчет о проверке, как сообщается, будет опубликован в ближайшие дни.

Сербские профсоюзы рабочих также предприняли шаги, призывая Всемирную федерацию профсоюзов (ВФП) уведомить мировую общественность и осудить ситуацию. Профсоюз Sloga выступил с серьезными обвинениями, говоря о «серьезных признаках того, что рабочие стали жертвами торговли людьми», и добавляя, что это происходит «с молчаливого разрешения государства Сербия, которое запретило рабочим общаться с людьми, журналистами, профсоюзными активистами и общественными организациями, которые хотят им помочь».

Компания Linglong 18 ноября представила официальный ответ на обвинения, согласно которому вьетнамские рабочие не являются ее сотрудниками – якобы они были наняты субподрядчиком, белградским филиалом китайской компании TEPC. «Мы хотим подчеркнуть, – говорится в пресс-релизе Linglong, – что наша компания полностью поддерживает гуманный подход ко всем сотрудникам, и мы организуем встречи с представителями всех наших субподрядчиков, чтобы проинформировать их о наших ценностях». Компания уже сообщила субподрядчику, что вьетнамских рабочих следует переселить в лучшие условия и возвратить им паспорта.