22 октября в 09.00 час. по мск - X межрегиональный семинар из цикла #SMMвПрофсоюзах, #НЕбизнесSMM Подключайтесь в ZOOM

Verdi отменил коллективные переговоры и готовится к забастовке

12.10.2021
Профсоюз Verdi отменил коллективные переговоры с ассоциацией работодателей индустрии частного банковского обслуживания (AGV), которые были запланированы на 13 октября. По словам переговорщика Verdi Яна Душка, от работодателя не поступило никаких сигналов о желании улучшить текущее положение дел, сообщает Handelsblatt.

Последнее предложение AGV означает реальную потерю заработной платы в ближайшие три года ввиду инфляции. «Это неприемлемо для нас», - сказал переговорщик Verdi. Даже если инфляция снизится, по мнению экспертов, новый раунд коллективных переговоров не имел бы смысла без сигнала со стороны работодателей о готовности обсуждать повышение заработной платы. Verdi требует на 4,5 процента больше денег для сотрудников, Немецкая ассоциация банковских служащих (DBV) требует увеличения на 4,8%.

Работодатели частного банковского сектора с непониманием отреагировали на отмену раунда коллективных переговоров. Карстен Рогге-Странг, генеральный директор AGV прокомментировал отказ профсоюза: «Мы не пойдем на дальнейшие уступки в преддверии очередного раунда переговоров». Он заверил, что работодатели готовы говорить о предыдущем предложении, а забастовки пока не привели к заметным последствиям. «В этом отношении мы принимаем к сведению угрозу забастовки, но не торопимся», - сказал Рогге-Странг.

Согласно собственным заявлениям, DBV хочет провести 13 октября самостоятельные переговоры с работодателями на рабочем уровне. По их собственным заявлениям, работодатели предложили повышение коллективной заработной платы в общей сложности на 3,2 процента в три этапа в течение 36 месяцев.

Еще один камень преткновения в раунде коллективных переговоров для 140 тыс. сотрудников в этом году - более гибкие условия труда. После положительного опыта удаленной работы во время пандемии Verdi и DBV призывают к обязательному применению правил ведения коллективных переговоров.