Крестьяне заблокировали автомагистраль в центральной Польше

20.07.2021
20 июля фермеры из влиятельного польского профсоюза «Агроуния» заблокировали автостраду национального значения номер 12 в центральной части страны, сообщает Onet.pl. Акция протеста в районе деревни Сроцк под городом Петркув Трибунальский, которая проходит под лозунгом «Битва за польское село», привела к серьезным проблемам в движении автотранспорта. Полиция всеми силами пытается разрешить транспортный коллапс, направляя водителей региона объездными путями.

Пикет на пересечении национальных автотрасс №12 и №19, а также скоростной автомагистрали S8 начался около 7 часов утра, когда на перекресток въехали 150 тракторов. Как говорят организаторы протеста, в течение дня ожидается подкрепление и прибытие новых единиц сельскохозяйственной техники. Само же мероприятия является ответом на пагубную политику правительства по отношению к крестьянам.

– Мы протестуем против принудительного забоя здоровых животных, вызванного вспышкой африканской чумы свиней. Власти капитулировали и отказались от конструктивного решения данной проблемы, – объясняет лидер профсоюза «Агроуния» Михал Колодзеяк. – Единственное, что мы сейчас можем, так это извиниться перед водителями за доставленные неудобства, но у фермеров своя правда. Нас отказывались слушать годами, но сейчас настало время обратить на нас внимание.

Как подчеркивают представители одной из крупнейших крестьянских организаций Польши, за последние два года разорились сотни свиноводческих хозяйств. Около 7 лет правительство не отвечает на официальные запросы фермеров и последовательно уничтожает отечественных производителей мяса.

Сегодня основные требования «Агроунии» - это запуск государственной поддержки отрасли, немедленное выделение компенсаций пострадавшим предпринимателям, улучшение борьбы с африканской чумой свиней и скупка избытка мясной продукции по выгодным рыночным ценам.