Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Телефоны профсоюзных лидеров были взломаны шпионским ПО

19.07.2021
Шпионское программное обеспечение Pegasus от израильской фирмы NSO Group было использовано против ряда активистов в 45 странах мира, среди которых профсоюзные лидеры, активисты защиты прав человека и журналисты.

Расследование The Guardian и 16 других СМИ началось с утечки 50 тыс. телефонных номеров, за владельцами которых велась слежка как минимум с 2016 года. Изначально доступ к списку получили правозащитная организация Amnesty International и некоммерческий журналистский консорциум из Франции «Запрещенные истории». Шпионская программа Pegasus является флагманским продуктом NSO Group – ПО заражает iPhone и телефоны, работающие на Android. После заражения владелец Pegasus получает доступ к информации, хранящейся на телефоне, может прослушивать звонки и произвольно включать камеру и микрофон.

Сообщается, что клиентами NSO Group являются 10 стран: Азербайджан, Бахрейн, Венгрия, Казахстан, Индия, Мексика, Марокко, ОАЭ, Руанда и Саудовская Аравия. В своем официальном ответе на запросы от СМИ, NSO Group, ссылаясь на условия контракта, отказывается подтвердить или опровергнуть тот факт, что вышеперечисленные государства являются клиентами компании, также в заявлении утверждается, что компания не оперирует тем ПО, которое продает клиентам, и не имеет доступ к информации, взятой с взломанных с помощью ПО телефонов. Помимо этого, в недавнем отчете компании, посвященном прозрачности использования ПО, заявляется, что в контрактах есть четкие условия использования шпионского ПО только для уголовных расследований и расследований с целью обеспечения национальной безопасности. По данным, представленным NSO Group, 51% клиентов компании – разведывательные структуры, 38% – органы правопорядка и 11% – военные.

В свою очередь страны, являющиеся предполагаемыми клиентами NSO Group, – Венгрия, Индия, Марокко и Руанда, отвергли свою связь с фактом использования шпионского ПО. Остальные государства не дали ответа на запросы журналистов по данному вопросу.

Убийство мексиканского журналиста Сесилио Пинеды Бирто связывается с использованием этого ПО. В 2017 году он опубликовал свое расследование о коррупции и через несколько часов был убит. Его номер телефона обнаружен в списке Pegasus.

https://solidarnost.org/news/telefony-profsoyuznyh-liderov-byli-vzlomany-shpionskim-po.html

Возврат к списку