Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Польские бюджетники угрожают выйти на улицы

15.07.2021
Работники бюджетной сферы Польши угрожают властям параличом в ссфере оказания госуслуг, если не получат прибавок к зарплатам, сообщает Money.pl. Чиновники, работники судов и прокуратур, медсестры и учителя подчеркивают: инфляция стремительно «поедает» зарплаты, оставляя людей без средств к существованию.

Предложение правительства – полностью заморозить рост окладов бюджетников до 2022 года – вызвало негодование двух крупнейших профорганизаций страны: «Солидарности» и Всепольского соглашения профсоюзов. По их словам, госслужащие фактически не получали прибавок 10 лет – последняя индексация наблюдалась после шести лет напряженной борьбы в 2016 году, а позднее – в 2020, когда зарплаты подняли на символические 6%. Между тем, инфляция в прошлом году составила 3,4%, а в текущем – наверняка перевалит за отметку в 4%.

– Мы требуем поднять зарплаты бюджетников на 12%! Привлекательность работы на государство резко упала, что привело к ужасающей эрозии кадров в публичном секторе, – возмущается пресс-секретарь Всепольского соглашения профсоюзов Артур Каспшиковский. – Сегодня зарплаты в отрасли являются самыми непривлекательными, и уже можно наблюдать отток специалистов в частный бизнес, который предлагает лучшие условия.

В свою очередь, в «Солидарности» предупреждают, что если правительство не одумается, организация будет вынуждена вывести людей на улицы. В госучреждениях наступит тотальный хаос, и простых поляков, которым понадобится получить какую-либо госуслугу, будет ожидать настоящий ад.

– Несмотря на нестерпимую жару, над Варшавой собираются свинцовые тучи. Если власть будет бездействовать, нас ждет гроза, – объясняет пресс-секретарь «Солидарности» Марек Левандовский. – Десятки крупнейших профсоюзных центров изъявили желание объединиться, чтобы защитить права бюджетников. Удар, который они нанесут, будет подобен урагану.

Не сегодня более 3,3 млн поляков трудятся в бюджетной сфере, и это 20% от числа профессионально активных жителей страны.  

https://www.solidarnost.org/news/polskie-byudzhetniki-ugrozhayut-vyyti-na-ulitsy.html

Возврат к списку