Федерация профсоюзов Свердловской области
Поддержи наших! 24-30 мая голосуй на сайте pg.er.ru ЗА Андрея Ветлужских и профсоюзную команду!

Сотрудники крупнейшего химзавода в Грузии объявили забастовку

28.04.2021 Около 500 сотрудников "Руставского азота" заблокировали въезд и выезд транспорта на территорию предприятия, добиваясь повышения зарплаты на 50%. Требования участников акции протеста поддержал профсоюз.

Сотрудники "Руставского азота" требуют от администрации предприятия повышения зарплаты на 50%. Около 500 сотрудников завода с 27 апреля объявили забастовку.  Участники акции протеста собрались около здания управления завода и ожидают реакции администрации компании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза работников горной и металлургической промышленности Тамаз Долаберидзе. Однако пока представители руководства компании к ним не вышли, сообщил корреспондент "Кавказского узла" в 12:04 мск.

Зарплата на предприятии - одна из самых низких в отрасли, отметил Долаберидзе. "По имеющейся у нас информации, до сих пор единственная реакция компании забастовку - то, что администрация пытается выявить лидеров и оказать на них психологическое давление с угрозой увольнения. Средняя зарплата на "Руставском азоте" составляет 750 лари (около 217 долларов США), что является одним из самым низких показателем в отрасли. При этом большую часть производимой продукции компания продает на экспорт и получает оплату в иностранной валюте. По данным национальной статистической службы Грузии, в 2016 году из Грузии вывезены азотные удобрения на 65 миллионов долларов, 2017 - на 76 миллионов долларов, в 2018 - на 91 миллион долларов, в 2019 - на 94 миллиона долларов. То есть, после того как компания (АО EU Investment - прим. "Кавказского узла") начала управлять предприятием, реализация азотных удобрений и производство выросли. В 2020 году, когда действовали ограничения из-за коронавируса, из Грузии был экспортированы азотные удобрения на 72 миллиона долларов", - написал Долаберидзе в своем Facebook.

Цены на товары и услуги с 2016 по 2020 год выросли на 27%, только в марте 2021 года инфляция составила 7,2%. При этом с 2016 года зарплата повышалась только один раз, в 2019 году. "По имеющейся у нас информации, тогда оплата труда увеличилась на 70 лари, то есть на 8-10%", - отметил глава профсоюза.

Профессиональный союз работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии "считает требование сотрудников "Руставского азота" относительно повышения зарплат, абсолютно справедливым и объявляет полную поддержку их протесту, а компанию призывает немедленно рассмотреть и решить вопрос повышения зарплат", написал Долаберидзе.

АО "Руставский азот" - крупнейшее химическое предприятие по производству индустриальных химикатов и минеральных удобрений в Закавказье. На предприятии трудоустроено более 2 тысяч человек, говорится на официальном сайте "Руставского азота".

Забастовщики блокируют вывоз готовой продукции с территории завода, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение в эфире "Мтавари архи".

Протестующие не пропускают на территорию автотранспорт. Исключение делается только для машин, обеспечивающих кислородом и азотом клиники и лаборатории, сообщил сегодня "Sputnik Грузия".

Руководство предприятия готово представить свое предложение о повышении заработной платы группе из 20 человек, состоящей из протестующих и юристов, сообщил сегодня главный инженер "Руставского азота" Гоча Картвелишвили. Протестующие согласились с предложением руководства "Руставского азота" встретиться с группой из 20 человек в актовом зале предприятия, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение "Интерпрессньюс" от 12:35 мск.

Как писал "Кавказский узел", 350 работников, подпавших под сокращение на заводе по производству минеральных удобрений "Руставский азот", проводили акции протеста со 2 февраля 2017 года. 7 февраля 2017 года представители грузинских профсоюзов, ведущие с собственником завода "Руставский азот" переговоры о восстановлении на работе всех уволенных, заявили о нарушении руководством предприятия Трудового кодекса. В 2020 году профсоюзы через суд добились восстановления на работе 56 сотрудников завода, сообщило 30 января 2020 года радио "Спутник".

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/363357/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%...

Возврат к списку