Федерация профсоюзов Свердловской области
Поддержи наших! 24-30 мая голосуй на сайте pg.er.ru ЗА Андрея Ветлужских и профсоюзную команду!

Польский профсоюз «Солидарность» угрожает властям невиданными протестами

27.04.2021
Лидер профсоюза «Солидарность» Петр Дуда направил премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому письмо, в котором сообщил об угрозе начала в стране беспрецедентного по своему масштабу социального конфликта, сообщает Pulshr.pl.

Серьезная размолвка между влиятельным профобъединением и властями возникла около двух недель назад, когда вице-премьер и министр активов Яцек Сасин сообщил о запуске программы реструктуризации национальной энергетики, предполагающей изъятие у компаний угольных активов. Сразу же после заявления чиновника на некоторых предприятиях отрасли  вспыхнули акции протеста и пикеты.

«Действия, предложенные Мингосимуществом и направленные на отделение всех угольных активов от энергетических компаний, при отсутствии какого-либо социального диалога, привели к кризисной ситуации в Tauron Group. Попытка навязать социально неприемлемые решения заставит «Солидарность» предпринять решительные действия. Пожалуйста, помните, что это касается не только Tauron, но и всего энергетического сектора, а, следовательно, всей экономики и семейных бюджетов всех граждан», - говорится в официальном письме Петра Дуды председателю правительства.

По мнению профлидера, в ближайшее время в стране могут начаться забастовки, которых общество и правительство не видели уже очень много лет.

– Мне очень сложно понять, почему власть не учится на своих ошибках. Мы не против трансформации энергетического сектора, но не даем согласия на расчленение Tauron, – возмущается председатель «Солидарности» в Tauron Вальдемар Сопата. – Чтобы решить вопрос мирно, необходимо прийти к соглашению в процессе диалога всех заинтересованных сторон.

В профсоюзах уверены, что после того, как угольные активы таких гигантов рынка как PGE, Tauron и Enea будут переведены в Национальное агентство энергетической безопасности, под угрозой окажутся тысячи рабочих мест. Многие угледобывающие предприятия сначала прекратят добычу, а позднее и свое существование.

https://www.solidarnost.org/news/polskiy-profsoyuz-solidarnost-ugrozhaet-vlastyam-nevidannymi-protestami.html

Возврат к списку