Федерация профсоюзов Свердловской области
Поддержи наших! 24-30 мая голосуй на сайте pg.er.ru ЗА Андрея Ветлужских и профсоюзную команду!

Сервис доставки Menulog переведет своих курьеров в статус сотрудников

12.04.2021
Австралийский сервис по доставке еды Menulog решил перейти от уже традиционной для подобного бизнеса модели гиг-экономики к оформлению своих курьеров в качестве сотрудников компании, предоставляя им минимальную зарплату и пенсионные отчисления. Как сказал 12 апреля управляющий директор компании Мортен Беллинг, пилотная программа перевода сотрудников доставки в штат начнется с центрального делового района Сиднея, сообщает Brisbane Times.

Во время сенатского слушания по безопасности в гиг-экономике Беллинг сказал, что модель подряда была удобна для местного рынка, но теперь в индустрии необходимы усовершенствования, даже если это приведет к увеличению затрат. «Это не то, что коснулось только Menulog, – сказал Беллинг, – но если работники на улицах погибают или попадают в больницы – пришло время подвести под этим черту». Ведущие компании, предоставляющие услуги доставки, – Uber и Deliveroo – оказываются под пристальным вниманием общественности и давлением со стороны трудовых организаций и профсоюзов из-за того, что система подряда, получившая широкое применение в индустрии, позволяет компаниям уйти от необходимости предоставлять сотруднику минимальную зарплату.

Мортен Беллинг в своей речи отсылал к ряду случаев гибели и получения серьезных травм сотрудниками. С 2017 года в индустрии погибли шесть человек, а еще ряд курьеров получили травмы – как вследствие дорожно-транспортных происшествий, так и в результате столкновений с агрессивными гражданами. При этом компании-операторы доставки отказывались от компенсации, мотивируя это тем, что курьеры – это самозанятые подрядчики.

Компания Menulog планирует начать с расширения страховки для курьеров, а также изучит вопрос создания денежного фонда, из которого могли бы предоставляться средства для курьеров, берущих больничный или отпуск. Также компания начнет переговоры с профсоюзом работников транспорта об индустриальных нормах оплаты труда. Соглашение позволило бы сохранить гибкий график работников, который считается одним из преимуществ гиг-экономики. Национальный секретарь профсоюза работников транспорта Майкл Кейн сказал, что теперь у этичных потребителей есть возможность выбрать службу доставки, которая отвечает их ценностям, и подтвердил намерение работать с Menulog.

https://www.solidarnost.org/news/servis-dostavki-menulog-perevedet-svoih-kurerov-v-status-sotrudnikov.html

Возврат к списку