Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Немецкие профсоюзы начали борьбу с ростом цен на жилье

20.02.2021 Законодательно ограничить цены на жилье на следующие шесть лет потребовали Объединение немецких профсоюзов (DGB) и Немецкий союз квартиросъемщиков, передает 19 февраля Немецкое информационное агентство (DPA).

Помимо законодательного ограничения цен на аренду жилья, общественники потребовали также изменений в земельном праве, более строгих правил для жилищных договоров, усиления поддержки модернизации жилья и увеличения количества строительств нового жилья.

Объединение немецких профсоюзов, Немецкий союз квартиросъемщиков, а также ряд других общественных организаций заявили, что меры правительства ФРГ ситуацию на рынке жилья не изменили. Новых квартир строится слишком мало, цены на жилье и землю в крупных центрах страны продолжают расти, а количество муниципального жилья снижается.

Общую ситуацию ухудшает эпидемия COVID-19. У многих арендаторов жилья сокращаются доходы, они испытывают трудности со средствами к существованию, «именно им требуется ограничения растущих арендных платежей за жилье», заявил член правления DGB Штефан Кёрцелль.

Против требования ограничить цены на аренду жилья выступила Ассоциация жилищных и земельных собственников Haus & Grund. «Представление, что все квартиросъемщики являются нуждающимися никак не соответствует реальности», — заявил президент Haus & Grund Кай Варнеке.

По его мнению, на примере Берлина видно, что ограничения аренды за жилье в первую очередь идет на пользу богатым арендаторам. Также ограничения цен аренды на жилье сокращает число предлагаемых для жилья квартир, считает Варнеке.
Напомним, в течение последнего десятилетия в крупных городах Германии наблюдается острая нехватка жилья. Согласно данным министерства строительства ФРГ, цены на жилье растут в среднем на 5-6% в год.

Правительство ФРГ пытается противодействовать нехватке жилья различными строительными программами.

Например, в 2018 году немецкое правительство начало новую программу строительства доступного жилья. Оно запланировало к 2021 году построить 1,5 млн новых квартир. За три года было построено 1,2 млн квартир.

Напомним также, 23 февраля правительство Германии подводит итог начатой в 2018 году жилищной программы.

https://rossaprimavera.ru/news/a5623576

Возврат к списку