Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

В Боснии и Герцеговине шахтеры объявили всеобщую забастовку

15.02.2021
Всеобщую забастовку в 7 часов утра объявили шахтеры Зеницы и ZD RMU Breza в Боснии и Герцеговине (БиГ), их поддержали горняки других шахт, проведя часовую предупредительную забастовку, 12 февраля сообщает радио и телевидение БиГ.
Представитель профсоюза Эльведин Авдик заметил, что голодовку пока шахтеры отменили, администрация пригласила представителей профсоюза на встречу в понедельник в 9:00 для обсуждения проблем. Далее он указал, что в случае невыполнения условий шахтеров, те, кто объявил голодовку, вернутся к забастовке, и она будет более радикальной.
Неповиновение горняков в начале недели и голодовка профсоюзных лидеров и бригадиров угольной шахты Зеницы (ZD RMUZ) с вечера среды превратились в всеобщую забастовку в Зенице и ZD RMU Breza.

Горняки остальных пяти компаний концерна Public Company Elektroprivreda Bosne i Hercegovine в знак солидарности с горняками из Зеницы и Брезы начали часовую предупредительную забастовку в это же время.

Президент профсоюза RMU Zenica Изудин Спахиджай подтвердил, что профсоюз горняков Бреза, по его словам, соблюдает соглашение в знак солидарности горняков.
«Скорее всего, они соберутся сегодня в девять часов и объявят всеобщую забастовку», — сказал Спахиджай.

По его словам, рабочие покинут площадь перед шахтой через час, уйдут в шахты и продолжат всеобщую забастовку.

Напомним, горняки Зеницы и Брезани, объявившие 22 января всеобщую забастовку, но отменившие ее после временной разблокировки и выплаты декабрьской зарплаты, начали забастовку из-за блокирования счетов этих компаний налоговой администрацией Федерации БиГ. Блокада не позволяет руководству выплачивать зарплату и компенсации сотрудникам.

https://rossaprimavera.ru/news/9bdbca65

Возврат к списку