1 февраля - День образования профсоюзного движения Свердловской области! ФПСО исполняется 103 года. Поздравляем всех с Днем профактивиста!

Профсоюзы Узбекистана защитят родителей, увольняемых во время карантина

11.01.2021 Общий макет коллективного договора на 2021 год, предполагающий более сильную защиту работников, подвергающихся угрозе увольнения в период карантина разработал аппарат Федерации профсоюзов Узбекистана, сообщила пресс-служба профсоюза 6 января.
Согласно новому проекту, работодателю устанавливается прямой запрет на увольнение «работника, являющимся родителем (лицом, его заменяющим, опекуном, попечителем) ребенка, зараженного коронавирусной инфекцией или помещенного в карантин, а также не достигшего 14-летнего возраста».

Кроме того, родителям, помещенным в карантин, в связи с заражением коронавирусом, предполагается выплата пособий в размере 100% средней заработной плате по стране, если их ребенок также не достиг 14 лет.

Новый проект договора также предполагает предоставление возможности перевода на дистанционный метод работы, либо гибкий график лиц пенсионного возраста и беременных женщин.

Также, исходя из Указа Президента Республики Узбекистан от 30.10.2020 г. №УП-6099 «О мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта» в договор внесены рекомендации по внедрению для работников специальных перерывов на спортивные занятия, а работодателям вменяется в обязанность поощрять сотрудников к занятиям физической культурой.