Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Польские медсестры угрожают генеральной забастовкой

19.11.2020
Общепольский профсоюз медсестер и акушерок начал подготовку к вступлению по всей стране в коллективные трудовые споры с работодателями, сообщает Businessinsider.com.pl. Как заявила лидер Форума профессиональных союзов и вице-председатель Совета общественного диалога медсестра Дорота Гардиас, следующим шагом станет организация генеральной забастовки.

Медсестры не первый месяц призывают премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого официально опубликовать закон, который позволит младшему медицинскому персоналу получать специальную надбавку, связанную с дополнительной нагрузкой, возникшей из-за пандемии коронавируса.

Председатель Общепольского профсоюза медсестер и акушерок Кристина Пток уже предупреждала правительство, что организация вступит в трудовой спор с директорами медицинских учреждений, а если это потребуется, проведет в стране генеральную забастовку, которая может иметь для сферы национального здравоохранения фатальные последствия.

– Все сотрудники медицинских учреждений, которые ведут сегодня борьбу с коронавирусом, с нетерпением ждут публикации закона и обещанных правительством надбавок, – объясняет Пток. – Однако в парламенте хотят все отыграть назад. Это не первый случай, когда власти занимаются активной дискриминацией младшего медперсонала. За такое следует строго наказывать! Мы даем премьеру и правительству последний шанс одуматься, или начинаем борьбу.

Закон о 100-процентной прибавке к зарплатам людей в белых халатах в период пандемии был опубликован 28 октября и подписан президентом страны Анджеем Дудой 3 ноября. Однако в правящей партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость» настаивают на том, что поправка к законопроекту, гарантирующая надбавку всем медицинским работникам без исключения, была принята Сеймом по ошибке. По мнению властей, увеличить оклады возможно лишь медикам, непосредственно делегированным воеводами на борьбу с COVID-19 в профилированные больницы.

https://www.solidarnost.org/news/polskie-medsestry-ugrozhayut-generalnoy-zabastovkoy.html

Возврат к списку