Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

На нефтеперерабатывающих заводах мира грядут сокращения из-за пандемии Covid-19

15.11.2020
Пандемия Covid-19 вызвала кризис в нефтегазовой промышленности. Объявленные по всему миру локдауны и ограничение авиаперелетов привели к падению цен на нефть, что сказалось на рентабельности отдельных частей отрасли. Профсоюзам нужно быть готовыми к борьбе за инвестиции в период «справедливого перехода к низкоуглеродной экономике».
Об этом заявила директор Глобального союза IndustriALL по вопросам энергетики Диана Хункера Куриэль во время встречи активистов профсоюзной сети работников нефтегазовой промышленности, состоявшейся онлайн.
На встрече были заслушаны отчеты профсоюзов работников нефтегазовой промышленности из разных стран мира, в том числе из Алжира, Австралии, Бельгии, Италии, Японии, Норвегии, России, Испании, Таиланда, Турции и США. Делегаты подтвердили выявленные тенденции и рассказали, как это влияет на отрасль в их странах. Многие профсоюзы сыграли активную роль в защите рабочих мест и здоровья работников нефтегазовой промышленности, поскольку пандемия распространилась по всему миру.
Хункера пояснила, что из-за глобального экономического спада, вызванного пандемией, упал спрос на бензин, авиационное топливо и другие нефтепродукты. Падение спроса на нефть привело к падению цен. Большинство нефтяных компаний продолжают добычу, потому что нефтяные вышки относятся к категории невозвратных затрат, относительно дешёвых в эксплуатации. Вместе с тем, компании значительно сокращают свои перерабатывающие мощности. Многие планируют закрыть нефтеперерабатывающие заводы, и десятки тысяч человек могут потерять работу.
Переводя тему встречи в более широкую политическую плоскость, заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан призвал профсоюзы внимательно следить за тем, как расходуются средства, выделенные на восстановление экономики.

https://www.solidarnost.org/news/na-neftepererabatyvayuschih-zavodah-mira-gryadut-sokrascheniya-iz-z...

Возврат к списку