Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Профсоюзы добились «исторического» повышения оплаты труда ученых во Франции

15.10.2020 Соглашение, позволяющее увеличить оплату труда научных сотрудников, подписали правительство Франции и представители профсоюзов. Об этом 13 октября сообщает 20 minutes.

«Историческое» соглашение об улучшении оплаты труда и карьеры исследователей было подписано в понедельник между французским правительством и руководителями трех основных профсоюзов, представляющих работников научной сферы и высшего образования. Данное соглашение является одним из шагов, запланированных в законопроекте об исследованиях (LPR, projet de loi de recherche), который направлен на повышение привлекательности Франции в научной сфере.
Это первое в своем роде соглашение затрагивает более 250 000 работников науки и высшего образования, в нем предусмотрен бюджет в размере почти 650 миллионов евро на семь лет.

Текст был подписан в Матиньоне представителями профсоюзов SNPTES, SGEN-CFDT и UNSA в присутствии премьер-министра Франции Жана Кастекса, министра высшего образования, научных исследований и инноваций Фредерик Видаль и руководителей государственных научных институтов (CNRS, Inserm, Inrae и т. д.).

«Это историческая сделка с точки зрения финансовых объемов и возможности изменить карьеру», — сказала Видаль. Плод нескольких недель переговоров, соглашение, по словам министра, «придает смысл» социальному аспекту LPR. Законопроект предусматривает инвестиции в размере 25 миллиардов евро в течение десяти лет поэтапно. Конверт в 644 миллиона также будет постепенно вводиться в течение семи лет, из расчета 92 миллиона евро в год.

Указывается, намеченное повышение зарплаты научных сотрудников, доцентов и профессоров университетов выразится через семь лет в эквиваленте «почти двухмесячной заработной платы исследователей и профессоров-исследователей». Соглашение также коснется премий техническому персоналу, инженерам, документалистам, работникам университетских библиотек.

«Годовая премия за преподавание и ведение научных проектов вырастет с 1260 евро сегодня до 6400 евро в 2027 году», — пояснила представитель профсоюзов Unsa-Education Фредерик Маршан.

Помимо повышения размера денежных выплат, соглашением планируется открыть больший доступ для доцентов к университетским профессорским позициям. В настоящее время лишь 30% доцентов имеют в своей карьере перспективу получить данный пост, что заставляет многих уезжать из Франции.

В результате подписанного соглашения государство обязалось увеличить число профессоров университетов с 15 000 до 18 000, чтобы 40% доцентов могли получить доступ к этой более высокой степени.

https://rossaprimavera.ru/news/c2caefd0

Возврат к списку