Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Медработники в Зимбабве временно приостановили трехмесячную забастовку

11.09.2020 Лидер крупнейшего профсоюза медицинских работников Зимбабве заявил о решении временно прекратить начавшуюся в июне забастовку. Об этом передает газета Mtanzania со ссылкой на заявление главы Ассоциации медицинских работников Зимбабве (ZINA).

Как отмечают журналисты, членами ZINA являются 16 000 медицинских работников.

Глава ассоциации Эноч Донго заявил о решении временно приостановить забастовку, чтобы предоставить заместителю президента Константину Чимвенга время на удовлетворение требований протестующих.

Напомним, что причиной начала забастовки стали разногласия с правительством страны о зарплате. Медики потребовали выплаты зарплат в долларах США, сославшись на гиперинфляцию. Как сообщают журналисты, в настоящее время инфляция в Зимбабве составляет 800%. Тем не менее, президент страны Эммерсон Мнангагва сообщал, что у правительства страны нет возможности платить врачам в долларах США.

Донго подчеркнул, что ежемесячно медицинские работники в стране получают 6000 долларов Зимбабве, что составляет 73 доллара США с учетом инфляции. Лидер профсоюза ответил, что прожиточный минимум средней в Зимбабве семьи из пяти человек составляет 15 573 долларов Зимбабве.

По словам репортеров, из-за забастовки медицинских работников больницы страны уже в течение трех месяцев не могут принимать пациентов, что имеет серьезные негативные последствия, особенно во время пандемии коронавируса. В больницы попадают только люди, находящиеся в критическом состоянии. Также от забастовки пострадали беременные женщины. В одной из больниц Зимбабве из-за отсутствия необходимого врачебного вмешательства во время родов за сутки погибли семь младенцев.

  https://regnum.ru/news/society/3060276.html

Возврат к списку