Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Коронавирус вызвал всплеск безработицы в горнодобывающей отрасли Намибии

16.07.2020 По меньшей мере 285 сотрудников потеряли свои рабочие места в горнодобывающем секторе Намибии из-за блокировки страны по Covid-19 и введения чрезвычайного положения, заявил генеральный секретарь Союза Горняков Намибии (СГН) Эббена Зарондо 16 июля журналистам «The Namibian».

По словам Зарондо, блокировка границ и карантинные меры внутри страны стали причиной закрытия нескольких шахт. По его словам, с 15 марта 2020 года по настоящий момент сокращение штата прошло в 17 компаниях. В связи с этим работники, попавшие под сокращение, потеряли средства к существованию.

Представитель СГН подчеркнул, что профсоюз организации добивается пересмотра и изменения раздела 34 Закона «О труде» 2007 года, чтобы сделать процесс сокращения персонала невыгодным и затратным для предприятий.

«Мы настоятельно призываем законодателей рассмотреть вопрос об изменении Закона „О труде“, чтобы сделать его более затратным для сокращения штата. Владельцы Шахт должны честно сохранять персонал, иначе они рискуют потерять Намибийскую лицензию», — отметил Зарондо.

По информации газеты, в тех случаях, когда компании прибегают к добровольным сокращениям в качестве способа реструктуризации, менее квалифицированные сотрудники оказываются самыми незащищенными. Это же подтверждает и эксперт по труду Герберт Яух. По его мнению, только высококвалифицированные работники могут договориться о хорошем контракте для себя, потому что их труднее заменить работодателям.

Генеральный секретарь Намибийской Федерации Работодателей (НФР) Даан Штраус заявил, что опасность добровольных сокращений оборачивается для компаний, как правило, потерей своих лучших сотрудников.

«Те, кто уже пользуется популярностью на рынке труда, скорее всего, предпочтут добровольное сокращение штатов. Сложность в том, что никто из нас на самом деле не хочет терять работу в эти неопределенные времена», —добавил генсек НФР.


https://rossaprimavera.ru/news/a737440b

Возврат к списку