Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Профсоюз польского металлодобывающего гиганта готов судиться из-за отпусков

15.07.2020
Профессиональный союз работников медной промышленности Польши подал жалобу в Государственный инспекторат труда на холдинг KGHM Polska Miedź, сообщает Pulshr.pl. По словам представителей организации, руководство предприятия вопиющим образом нарушает Трудовой кодекс.

В направленном в контролирующий орган заявлении говорится о том, что правление приняло постановление, нарушающее ключевые аспекты отдыха трудового коллектива, без обязательных консультаций с профобъединениями и содержит абсурдные по своей сути пункты. KGHM Polska Miedź потребовала от работников сообщать свое точное местонахождение во время отпуска, хотя таких положений нет ни в одном польском законе.

Руководство металлодобывающего гиганта пригрозило сотрудникам, которые откажутся выполнять упомянутое выше требование, дисциплинарными взысканиями и штрафами. «Отказ сообщить точное место своего пребывания будет приравниваться к невыполнению служебных обязанностей, что повлечет за собой ответственность, предусмотренную регламентом, вплоть до расторжения трудового контракта…», - говорится в официальном заявлении холдинга.

– Мы имеем дело с вопиющим нарушением существующего трудового законодательства Польши, и именно по этой причине приняли решение потребовать от соответствующих инстанций дать оценку такого рода действий, – объясняет пресс-секретарь профессионального союза работников медной промышленности Мечислав Петровский. – Начинается сезон отпусков и данный документ может нанести непоправимый урон сотням тружеников предприятия. Если потребуется, мы готовы даже судиться.


KGHM Polska Miedź SA является польской мультинациональной корпорацией, в которой по всему миру сегодня трудится около 40000 человек. Компания - безусловный лидер в области производства меди и серебра на протяжении последних 50 лет. В настоящее время KGHM принадлежит 9 открытых карьеров и подземных рудников, расположенных в Польше, Канаде, США и Чили.

https://www.solidarnost.org/news/profsoyuz-polskogo-metallodobyvayuschego-giganta-gotov-suditsya-iz-za-otpuskov.html

Возврат к списку