Соблюдайте меры предосторожности! Избегайте мест скопления людей. Держите дистанцию в 2 м от других людей. Мойте руки. Увлажняйте нос. Проветривайте помещение. Не трогайте руками лицо. Носите маску в магазинах и в транспорте. Будьте здоровы!

В Польше стартовала акция протеста таможенной службы

20.05.2020
Крупнейший профсоюз польских таможенников Celnicy PL заявил о том, что начинает акцию протеста под лозунгом «Вместе мы победим», сообщает Infosecurity24.pl. Организация возмущена позицией Министерства финансов по вопросу прибавок к зарплатам сотрудников Национальной налоговой администрации, к которой также относятся таможенники.

«Труженики нашей отрасли не могут согласиться с нарастающей дискриминацией со стороны властей в отношении тех, кто находится на передовой в борьбе с пандемией коронавируса. Мы хотим получить обещанные прибавки к зарплатам полностью, на таком же уровне, как все остальные силовики. Надеемся, что господин министр не относится к своим подчиненным хуже, чем главы остальных ведомств», – говорится в письме, направленном организацией министру финансов Польши Тадеушу Косчинскому.

В профобъединении возмущены тем, что увеличение жалования таможенников  разбито на несколько этапов, и получить средства они смогут не раньше 10 июня. Причем прибавка к базовому окладу составит лишь 6%, что не соответствует цифрам из принятого накануне закона о бюджете и модернизации негражданских служб.

– Хочется верить, что в Министерстве финансов заинтересованы в разрешении конфликта мирным путем. Мы хотим такого же отношения, как к сотрудникам МВД, которые получили свои выплаты в полном объеме еще 10 апреля. Даем властям на ответ ровно три дня, – возмущается лидер Celnicy PL Славомир Сивы. – Предупреждаю, что ситуация очень напряженная и в любой момент может вылиться в масштабную забастовку трудового коллектива таможни.

В рамках акции протеста «Вместе мы победим», которая продлится до 22 мая, люди в погонах высылают высокопоставленным чиновникам мейлы с требованием выполнить обещания и немедленно выплатить прибавки к зарплатам. Упомянутые письма уже получили президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий, а также представители основных парламентских фракций.