Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Автоконцерн Daimler сократит 10 тыс. рабочих мест

01.12.2019
Автомобильный концерн Daimler заявил о том, что снизит количество рабочих мест не меньше чем на 10 тыс. до конца 2022 года. Эти меры уже согласованы с производственным советом, говорится в заявлении концерна.
Daimler сообщил, что детали будут разработаны в ближайшее время, однако концерн нацелен на «социально приемлемое сокращение рабочих мест». Под этим имеется в виду расширение возможностей частичной занятости и досрочный выход работников на пенсию с выплатой им выходного пособия. Таким образом концерн рассчитывает сэкономить более 1 млрд евро к концу 2022 года. 
Планируемые сокращения не затронут соглашение о сохранении рабочих мест в Германии до конца 2029 года, подчеркнули в Daimler. Оно было принято при выделении производства грузового и легкового транспорта в отдельные подразделения.

Сокращения включают в себя ликвидацию 1100 руководящих должностей по всему миру, это около 10%. Всего на предприятиях и в представительствах Daimler в 17 странах мира работает около 300 тыс. человек.

Daimler понес чистый убыток в размере 1,2 млрд евро во II квартале. Кроме того, компания должна платить большие штрафы после скандала с дизельгейтами. Речь идет об афере концерна Volkswagen, когда выяснилось, что более 11 млн дизельных автомобилей по всему миру были оснащены программным обеспечением, которое во время тестов в десятки раз занижало показанное количество вредных газов, в частности, оксидов азота, выбрасываемых в воздух. Аналогичные проверки были проведены в концернах Daimler и BMW, и проверки выявили ряд нарушений (хотя и гораздо менее значительных).

https://www.solidarnost.org/news/avtokontsern-daimler-sokratit-10-tys-rabochih-mest.html

Возврат к списку