Федерация профсоюзов Свердловской области
7 октября - Всемирный день действий за достойный труд! Свердловские профсоюзы выступают за повышение зарплаты +5% выше инфляции!

Польские металлурги провели манифестацию в защиту рабочих мест

10.09.2019
9 сентября у здания Районного экономического суда города Ченстохова работники предприятия ISD Huta Częstochowa провели манифестацию в защиту рабочих мест, сообщает Wyborcza.pl. Мероприятие было организовано: польским профсоюзом «Солидарность», профсоюзом работников непрерывного труда, «Солидарностью 80», Juveni» и KADRA.

Акция протеста под лозунгом «Хотим инвестора, а не ликвидатора!» проходила в момент заседания в суде комиссии, рассматривающей кандидатуры будущих арендаторов обанкротившегося предприятия. Люди стояли под проливным дождем с флагами и транспарантами, был слышен вой сирен и крики.

– Завтра у нас 10-ое число. Каждый месяц в этот день в Huta Częstochowa выплачивают зарплаты. Но на этот раз мы денег, скорее всего, не увидим, – возмущался один из промокших насквозь профактивистов. – В кассе завода сейчас 28 тыс. евро, а на выплаты окладов плюс взносы соцстрахования, налоги и прочее нужно около 1,4 млн евро!

Как объясняют в профсоюзах, нынешний управляющий активами польского металлургического гиганта направил в так называемый Фонд гарантированных трудовых начислений требование предоставить работникам необходимые средства. Однако рассмотрение такого заявления займет несколько дней, что вызывает у тружеников огромную тревогу.

– Управляющий активами выбрал форму аренды, поскольку процедура продажи может длиться бесконечно, а времени у нас нет, – волнуется председатель «Солидарности» сталеваров Яцек Стрончиньский. – Производство было остановлено в мае этого года, и до наступления холодов необходимо начать работу, иначе может выйти из строя сталелитейный цех.

С помощью протестов профсоюзы пытаются ускорить процедуру выбора надежного инвестора, который поможет избежать массовых увольнений. Среди потенциальных кандидатов такие фирмы, как Cognor Holding и Sunningwell International. Предложение экспресс-покупки предприятия поступило и от варшавской Corween Investments sp. z o.o. из Liberty Group.

https://www.solidarnost.org/news/polskie-metallurgi-proveli-manifestatsiyu-v-zaschitu-rabochih-mest.html

Возврат к списку