Сегодня, 25 апреля состоялось традиционное селекторное совещание Федерации независимых профсоюзов России по подготовке Первомая-2018.

25.04.2018

Напомним, что по решению Исполкома ФНПР первомайские мероприятия по всей России пройдут под единым девизом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!».

Вел селектор лидер российских профсоюзов Михаил Шмаков. В совещании приняли участие первые лица региональных профобъединений, областных организаций отраслевых профсоюзов всех субъектов РФ, включая Свердловскую область, председатели молодежных советов, СМИ. В Екатеринбурге на селектор собрались председатели областных организаций отраслевых профсоюзов во главе с заместителем председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексеем Киселевым. Всего на связи со студией в Москве было около 4 тыс. человек, в т. ч. помимо Екатеринбурга еще 26 городов Свердловской области.

По предварительной информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, число участников первомайских мероприятий по первичным данным составит более 2 млн. 701 тыс. членов профсоюзов, в т. числе от молодежи – около миллиона участников. В 735 городах и районных центрах Российской Федерации пройдут шествия и митинги. Наиболее массовые акции предполагаются в следующих городах: Москва (100 тыс.), Якутск, Краснодар (50 тыс.), Сургут (40 тыс.), Самара (39 тыс.), Пермь (38 тыс.), Ижевск (30 тыс.), Магнитогорск (25,4 тыс.), Екатеринбург, Воронеж, Владивосток (25 тыс.), Курск (22,4 тыс.), Волгоград, Хабаровск, Новотроицк (20 тыс.). В Свердловской области 1 Мая на улицы выйдут около 100 000 человек, из которых более 20 000 - молодежь. Наиболее массовые мероприятия пройдут в Екатеринбурге, Первоуральске, Каменск-Уральском, Нижнем Тагиле, Полевском, Новоуральске, Североуральске, Качканаре, Краснотурьинске, Невьянске и др.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков напомнил аудитории, что 1 мая во всем мире отмечается как День международной солидарности трудящихся в память о жертвах полицейского террора. В мае 1886 г. в Чикаго власти расстреляли мирную демонстрацию рабочих, требовавших установления 8-часового рабочего дня. А затем организаторы этой демонстрации были арестованы и по ложному обвинению казнены.

В нашей стране Первомай тоже имеет свою памятную историю. Неофициальные маевки, ставшие традиционной формой коллективных действий работников, проходили вплоть до легального оформления профсоюзного движения в России в 1905 г. В 1917 г. после февральских революционных событий Первомай отпраздновали открыто: миллионы рабочих выходили на улицы с лозунгами: «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть - Советам!», «Долой империалистические войны!». Проходящие по всей стране первомайские манифестации стали отражением чаяний и надежд трудового народа на освобождение труда, построение справедливых социально-трудовых отношений, непосредственное участие работников в процессах коренного обновления производственных и общественных отношений.

Сто лет назад в 1918 году в РСФСР Первомай получил статус государственного праздника под названием «День Интернационала», а затем на долгие годы стал «Днем международной солидарности трудящихся».

«Нынешнее его название «День весны и труда» появилось лишь в 90-х гг. прошлого века, когда у профсоюзов этот праздник попытались отобрать,- сказал Михаил Шмаков. - Но эта попытка не имела успеха – профсоюзный и рабочий дух праздника сохраняется и сегодня. Профсоюзное движение России должно приложить все усилия, чтобы вернуть Первомаю его исконное название в нашей стране - «День международной солидарности трудящихся». Ведь в России, как и во всем мире, сегодня по-прежнему обострены социальные противоречия, продолжается наступление на права профсоюзов, представляющих законные интересы трудящихся. В ФНПР постоянно поступает информация о случаях давления на профсоюзных активистов, предъявления им ложных обвинений и учинения препятствий при образовании профсоюзной организации. Вопиющим было необоснованное решение в отношении КТР: в начале 2018 г. Санкт-Петербургский городской суд принял решение о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация». В нынешнем году по призыву Международной конфедерации профсоюзов Первомай будет отмечаться в 140 странах мира. Насущные требования международного профсоюзного движения переплетаются с требованиями Федерации Независимых Профсоюзов России. В подтверждение тому - наш девиз: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!». Именно справедливая, основанная на идеологии социального равенства и принципах социального партнерства, внутренняя политика государства способна обеспечить достойные условия жизни для своих граждан.

Решать данную задачу приходится в условиях возрастающей геополитической нестабильности: упадка международно-правовых институтов регулирования внешнеэкономических отношений, эскалации силовых провокаций и военных угроз для получения односторонних экономических выгод, расширения практики политически мотивированных финансовых и экономических санкций. ФНПР призвала международное профсоюзное движение дать решительный отпор провокаторам новой войны и предпринять целенаправленные усилия для разрядки политической напряженности. Главным же внутренним препятствием на пути устойчивого социально-экономического развития остается политика ограничения внутреннего инвестиционного и потребительского спроса и поощрения вывоза капитала из страны, проводимая финансово-экономическим блоком Правительства России. Агрессивная антиинфляционная политика, нацеленная на достижение низкого уровня инфляции, была во многом достигнута за счет снижения реальных доходов населения. Но, несмотря на сложные условия, благодаря активным действиям ФНПР во взаимодействии с Президентом РФ, была решена задача по доведению МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 мая 2018 г. и установлению механизма сохранения достигнутого соотношения. До сих пор на самых разных уровнях можно слышать отголоски спекуляций, что МРОТ включает в себя стимулирующие и компенсационные выплаты. Это не так. Конституционный Суд принял Постановление от 7 декабря 2017 г., из которого следует, что при установлении минимального размера оплаты труда в него не могут включаться районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера. Поэтому 1 мая 2018 г. профсоюзы России празднуют свою очередную победу!

Перспективная задача – добиваться пересмотра минимальной потребительской корзины. ФНПР считает, что прожиточный минимум, рассчитанный исходя из действующего состава потребительской корзины, созданной на основе давно устаревших нормативов, не соответствует реальным затратам работников. Поэтому сам прожиточный минимум необходимо пересматривать в сторону увеличения, расширяя состав потребительской корзины в направлении формирования минимального потребительского бюджета, а затем рационального потребительского бюджета, чтобы повышение МРОТ отразилось на повышении зарплат на каждом рабочем месте. Генсовет ФНПР 18 апреля 2018 г. заявил об этих и многих других проблемах, которые необходимо решать и прямо сейчас, и в ближайшие годы. Профсоюзы констатировали, что экономика России зашла в тупик. Это тем более очевидно на фоне внешних воздействий на государство и бизнес. Заключив Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018-2020 гг., профсоюзам удалось включить в него свои основные требования.

Первое: о создании условий для проведения экономической политики, направленной на развитие человеческого потенциала как основного фактора экономического роста. Прежде всего, это рост реальных доходов работников и уровня качества жизни населения. И, конечно, модернизация экономики, ускорение роста отраслей, имеющих ключевое значение для обеспечения обороноспособности, сохранения конкурентоспособности и независимого развития страны;

Второе: о мониторинге повышения заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы и науки в соответствии с указами Президента РФ;

Третье: о подготовке предложений по сокращению дифференциации доходов и преодолению бедности, прежде всего, среди работающего населения, ни и, конечно, искоренения бедности в стране в целом;

Четвертое: о реализации мер по защите материальных прав работников в случае несостоятельности (банкротства) или неплатежеспособности организации;

Пятое: о разработке национальной стратегии развития трудовых ресурсов и подготовке кадров.

1 Мая 2018 г. на первомайских митингах ФНПР и ее членские организации заявят о решимости отстаивать эти и многие другие требования профсоюзов. Главным из них является изменение нынешней экономической модели развития страны. ФНПР выступает за справедливую социальную политику, обеспечивающую достойный труд и достойную жизнь для большинства граждан нашей страны. Требования ФНПР нашли отражение в социально-экономической повестке, предложенной кандидату в Президенты Генеральным Советом ФНПР в октябре 2017 г., и нашли свое место в его предвыборной программе. В ней определена одна из стратегических целей профсоюзов - повышение благосостояния населения.

Необходимо отметить также запланированные в канун 1 мая встречи профактивов с представителями органов государственной власти, органов местного самоуправления и заседания трехсторонних комиссий.

Представители профсоюзной молодежи планируют принять участие в митингах и шествиях, как в общих колоннах профсоюзов, так и в организованных отдельных молодежных колоннах.

Молодежный совет ФНПР проведет агитационную интернет-акцию в социальных сетях под названием «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» с хэштегами #1МАЯЯЗА, #ЯИДУНАПЕРВОМАЙ, #ЯНАПЕРВОМАЙ, #ПЕРВОМАЙ. В проведении акции будут вовлечены более тысячи работающих и учащихся профсоюзных активистов. В регионах будут организованы дополнительные акции, такие как, семинары, молодежные конкурсы, флешмобы, концерты, спортивные мероприятия и субботники.