09.10.2014 Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков прокомментировал обсуждение в прессе возможное введение 4-дневной рабочей недели: «Позиция ФНПР о переходе на четырехдневную рабочую неделю состоит в том, что профсоюзы согласны с данным предложением, но с условием сохранения заработной платы. В российском законодательстве предусмотрена 40-часовая рабочая неделя. Можно «втиснуть» 40 часов и в 4 рабочих дня, тогда рабочий день будет составлять 10 часов, если не менять количество часов в рабочей неделе. Однако некоторые развитые государства пошли по другому пути. Например, во Франции установлена 36-часовая рабочая неделя. Можно рассматривать и этот вариант. В этом случае установление количества рабочих дней — это вопрос лишь организации производства. В принципе, профсоюзы не против перехода на четырехдневную рабочую неделю, но при соблюдении российского трудового законодательства и с сохранением или увеличением заработной платы. Три выходных дня лучше, чем два, но этот вопрос требует серьезного обсуждения, в частности, в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

Департамент общественных связей ФНПР