ФПСО 105 белый фон.jpg

3 сентября в Анкаре на ежегодной встрече министров труда и занятости стран «Группы двадцати» глава Минтруда России Максим Топилин подчеркнул роль социального партнерства и особую роль профсоюзов в решении многих значимых государственных задач.

03.09.2015

В рамках встречи министров состоялась специальная сессия по социальному диалогу и взаимодействию с социальными партнерами. Выступая там, российский министр труда отметил, что «эффективная политика на рынке труда всегда является результатом компромиссов, достигнутых в ходе дискуссии между работодателями и профсоюзами при прямом посредничестве государства… Объединения профсоюзов и работодатели участвуют в решении многих значимых государственных задач, в т. ч. в разработке профессиональных стандартов, внедрении механизмов специальной оценки условий труда, принимают участие в обсуждении нормативных правовых актов, разрабатываемых Минтрудом России».

Напомним, что всего в России действуют 15 общероссийских объединений работодателей и 46 общероссийских профсоюзов (их областные организации действуют на территории Свердловской области в составе ФПСО).

По мнению Максима Топилина, «профсоюзы и работодатели должны сами договариваться между собой и только в крайнем случае передавать вопросы в профильные министерства и правительство».

«Социальное партнерство в России постоянно развивается, – уверен глава Минтруда. – В настоящее время охват профсоюзным членством оценивается в более чем 21 млн. человек. В реальном секторе экономики членством в профсоюзах охвачены не менее 53% от общей численности работников».

Федерация профсоюзов Свердловской области входит в первую тройку крупнейших региональных профобъединений в составе Федерации независимых профсоюзов России и объединяет 701 794 члена профсоюза, работающих на предприятиях и в учреждениях области.

В России зарегистрировано в уведомительном порядке свыше 197 тыс. коллективных договоров. На федеральном уровне социального партнерства заключено 63 отраслевых соглашения и три – на межрегиональном уровне социального партнерства. Действие этих соглашений распространяется на 75% организаций в электроэнергетике, нефтедобыче и нефтепереработке, горно-металлургическом комплексе, машиностроении, строительстве, транспорте и связи, лесном хозяйстве, др. секторах экономики. В частности, в Свердловской области профсоюзами заключены 3 705 колдоговоров на 86% предприятий и организаций региона.

«Ведется работа по развитию нормативной базы, направленной на укрепление полномочий сторон социального партнерства, – рассказал Максим Топилин. – В целом за последние десять лет только в Трудовой кодекс внесены изменения более чем в 40 статей с целью усиления роли социального партнерства на всех уровнях».

Министр также отметил роль профсоюзов в ратификации конвенций Международной организации труда: «Во многом благодаря инициативам профсоюзов в период с 2010 по 2014 гг. ратифицировано 12 конвенций МОТ».