ФПСО 105 белый фон.jpg

Сегодня состоялось заседание обкома профсоюза работников оборонной промышленности по вопросам охраны труда, в котором принял участие председатель ФПСО Андрей Ветлужских.

28.02.2013 Мероприятие проводилось в рамках объявленного ФПСО Года охраны труда. На нем рассматривались проблемы и текущие задачи профсоюзов в сфере охраны труда. Председатель обкома профсоюза Владимир Красноруцков отметил существенные изменения в законодательной базе по вопросам профсоюзного регулирования сферы охраны труда: «Закон предоставляет нам широкие права в сфере общественного контроля, и задача профсоюзов — научиться эти права использовать, максимально эффективно защищая человека труда». Важнейшей проблемой сейчас является ухудшение состояния здоровья работников, рост производственного травматизма, приводящего к инвалидности работника и смертности на рабочих местах. «Профсоюзам необходимо проявлять бдительность в отношении аттестации рабочих мест, — считает Владимир Красноруцков. — Ведь любой работодатель будет стремиться провести ее так, чтобы признать их соответствие нормальным условиям труда. Если мы будем грамотно подходить к решению возникающих при этом проблем, работники будут ощущать более действенную защиту профсоюза, а это, в свою очередь, всегда способствует мотивации профчленства». По словам правового инспектора труда обкома Ивана Морозова, на оборонных предприятия области 15 575 человек получают допотпуска за вредные условия труда. Однако имеют оплату труда в повышенном размере не все — 13 938 работников из этого числа. А сокращенный рабочий день только у 357 сотрудников. Председатель ФПСО Андрей Ветлужских сделал акцент на колдоговоре как основном инструменте соблюдения защищенных условий и охраны труда: «Необходимо добиваться финансирования этой сферы, выплат уполномоченным по охране труда со стороны работодателя и помимо колдоговора». Также лидер свердловских профсоюзов коснулся выработки правильного отношения у работников к охране собственного здоровья: «Часто работник выступает против устранения «вредности», поскольку это может быть выгоднее в плане надбавок. При этом он не исключает для себя возможность получения нетрудоспособности, но не осознает невозможность зарабатывать деньги в этом случае. Одна из задач профсоюза — информировать работника о необходимости охранять здоровье и жизнь, формировать зрелое отношение трудящихся к проблеме создания достойных условий труда». С докладами об охране труда на своих предприятиях выступили председатели первичных профсоюзных организаций отрасли. Они обменялись мнениями по существующим проблемам, получили ответы на свои вопросы и рекомендации от Андрея Ветлужских. Завершилось заседание принятием постановления о задачах первичных профсоюзных организаций по совершенствованию и повышению эффективности работы с работодателями в области охраны труда.