ФПСО 105 белый фон.jpg

Новое в обучении по охране труда

24.01.2023 Скриншот 24-01-2023 094242.jpg

С 1 марта 2023 года для проведения обучения по охране труда внутри предприятия или организации понадобится обязательная регистрация работодателя в специальном реестре с последующей передачей информации обо всех обученных сотрудниках. Для этого работодателю нужно пройти регистрацию в личном кабинете.

Сервис расположен по адресу https://lkot.mintrud.gov.ru/. Доступ в личный кабинет выполняется через ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). На странице дается подробная инструкция по трехэтапной регистрации.

Регистрация в личном кабинете по охране труда не требуется для владельцев микропредприятий в случае проведения обучения во время инструктажей по ОТ.

Практически все работодатели обучают своих работников по охране труда и в соответствии с Правилами обучения по охране труда, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021г.№ 2464 должны с 1 марта 2023 года зарегистрироваться в соответствующем реестре Минтруда России ( в единой общероссийской справочно-информационной система по ОТ).

Помимо этого, работодатели должны с 1 марта 2023 года вносить сведения в единую общероссийскую справочно-информационную систему по ОТ об обученных внутри организации работниках после выполнения проверки знаний требований охраны труда.

Перечень направляемых в реестр сведений приводится в п.118 Правил. В него входят ФИО, номер СНИЛС, профессия (должность) обученного сотрудника, наименование обучающей программы, дата и результат проверки знаний, а также иная информация. Это касается каждого обученного работника.

Согласно п. 119 Правил передача сведений в реестр обученных сотрудников выполняется посредством импортирования электронного документа по форме, которую установил Минтруд РФ.

Положения п.118 и п.119 Правил в части внесения информации в реестр лиц, прошедших обучение по охране труда, начнут применяться с 1 марта 2023 года.