ФПСО 105 белый фон.jpg
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

25 нoября с.г. прошло совместное совещание тexнической инспекции труда профсоюзов и специалистов Роструда.

01.12.2022 WHvq9k8nKznJ0KjgugEjF5rzbfCH8LwvOY74jlpC653cVzELrSHp28DR2I23TNj-l82v2crxIMX3DvpL9iNdfLdS.jpg

На совещании были рассмотрены вопросы:
- особенности расследования несчастных случаев, произошедших с работниками на территориях ДНР,ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
-участие территориальных объединений профсоюзов в расследовании тяжелых и смертельных несчастных случаев.

Важная информация для командированных сотрудников в ДНР,ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области была предоставлена представителями регионального отделения ФСС РФ.

Акцентировалось внимание на то, что в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 30 апреля 2022 г. №247 "О поддержке волонтерской деятельности на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики" и от 30 апреля 2022 г.№248 "О дополнительных социальных гарантиях лицам, направленным (командированным) на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, и членам их семей" установлены Правила назначения и осуществления единовременных выплат (Постановление Правительства РФ от 06.05.2022 N 824).

Под действие Правил подпадают события гибели (смерть), увечье (ранения, травмы, контузии) волонтеров и работников, направленных (командированных) на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины произошедшие при осуществлении своей деятельности в период проведения специальной военной операции.

Единовременная выплата назначается и осуществляется либо волонтерам или работникам, направленным (командированным) на территории ДНР, ЛНР и Украины, либо членам его семьи в равных долях.

Размер единовременной выплаты составляет:
- в случае гибели работника (волонтера) - 5 млн.рублей;
- в случае увечья (ранения, травмы, контузии) работника (волонтера) - 3 млн.рублей.

К членам семьи волонтера, лица, служащего, работника, имеющим право на получение единовременной выплаты в равных долях в случае их гибели (смерти), относятся супруг (супруга), родители, дети в возрасте до 18 лет, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, которые обучаются в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения и информация о которых представлена волонтером, лицом, служащим, работником в соответствии с п.5 Правил.

В случае гибели (смерти) волонтеров, лиц, служащих, работников на основании информации, представленной в соответствии с п.5 Правил Ассоциация волонтерских центров или кадровая служба предприятия формируют перечни членов семей волонтеров или лиц, служащих, работников и направляют их вместе с документами, указанными в п.12 Правил, в ФСС РФ.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ведет реестр органов и организаций, находящихся на территориях ДНР, ЛНР и Украины и ежемесячно, не позднее последнего дня текущего месяца, представляет реестр органов и организаций в ФСС РФ.

Важно!!! Для получения единовременной выплаты необходимо уложиться в 30 - дневный срок со дня смерти (гибели) волонтера, лица, служащего, работника или получения увечья (ранения, травмы, контузии) волонтером, лицом, служащим, работником для подачи в территориальный орган ФСС установленного Правилами пакета документов.

По вопросу участия территориальных объединений профсоюзов в расследовании тяжелых и смертельных несчастных случаев акцент был поставлен на обязательность участия представителей территориальных профсоюзных организаций вне зависимости от наличия профсоюзов в организациях, в которых произошел несчастный случай.

Возврат к списку