ФПСО 105 белый фон.jpg
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

"Дневник благодарности нужно вести правильно. Иначе он не сработает."

30.11.2022 reDSUG70PGxkq-z513Q8loFNnAof9mor2CG7VtyfVx2gJbetgGPBw4aSVCl7yAXfjR7-yP3Y9-2O_8U_yeugfOgX.jpg

На семинарах или при обсуждении правозащитных проектов многие территориальные организации ссылаются на факты, когда работники или целые инициативные группы работников вступают в профсоюз в момент, когда им необходима юридическая помощь, и получив ее успешно покидают профсоюзные ряды. Такое явление распространено и в давно действующих профорганизациях и в первичках, создаваемых с нуля.

Естественно, что подобные факты демотивируют профсоюз от правовой защиты в целом, а уж создание новых профорганизаций в условиях правового спора и подавно делает «непривлекательным». Конечно, здесь есть элемент и того, что такая «неблагодарность» может служить оправданием отказа от соответствующего направления работы.

Здесь есть два пути решения- либо говорить, что несмотря на подобные факты пользования профсоюзом, есть и другие примеры и определенный процент таких членов профсоюза закрепляются в организации надолго (кстати, большинство инициатив работников по созданию нового профсоюза происходит в условиях нарушений трудовых прав). Или нужно вырабатывать методику удержания в профсоюзе на период после защиты трудовых прав работника. Притом выход из профсоюза, в этом случае, должен иметь материальные последствия.

Департамент развития профдвижения Федерации профсоюзов Свердловской области разработал вариант такой методики и уже применил его в тестовом режиме. Соответственно, нужно дождаться окончания пробного периода. Кстати, такая методика может применяться не только при правовой защите, но и любых персональных преференциях члену профсоюза (мат.помощь, профсоюзная путевка и т.д.). Кому интересно – пишите на email: derkach@fnpr.org

Конечно, если бы уставы профсоюзов предусматривали больше возможности в вопросах регулирования взносов, то подобная методика могла выглядеть гораздо проще. Но уставы – дело консервативное и любые изменения проходят сложно, да и съезды профсоюзов не каждый год происходят.

И еще важный момент – если способы материальной привязки к профсоюзу, оказавшему правовую и иную помощь, будут жизнеспособны, то и аргументы внутри профсоюза, типа «мы за это не беремся, потому что эти ….такие разсякие потом все равно выйдут…», тоже будут не очень уместны.

Возврат к списку