11.11.2022

Должно ли оплачиваться обеденное время, если сотрудник трудится на безостановочном производстве и на обед идёт по распоряжению начальника смены?

Согласно части 2 статьи 108 Трудового кодекса РФ, «время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать положения ПВТР и трудового договора конкретного работника, касающиеся режима его труда и отдыха.

Если предположить, что заявитель работает на работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, и работодатель обеспечивает работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время, то в таком случае время приема пищи будет включаться в рабочее время и, следовательно, будет оплачено. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Здесь важно, что указанная форма применяется, где предоставление перерыва по условиям производства НЕВОЗМОЖНО.

Если у работника (пусть даже на непрерывном производстве) есть возможность использовать время перерыва по своему усмотрению, т.е. ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д., то такой перерыв в рабочее время не включается и не оплачивается (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Но в таком случае должно быть точно установлено время начала и окончания перерыва в ПВТР или в трудовом договоре (по соглашению между работником и работодателем).
Формулировка, использованная в вопросе: «работник идет на обед по распоряжению начальника смены» вряд ли применена в действующих ПВТР на предприятии, где трудится заявитель. Скорее всего, это просто сложившаяся практика.
Знайте свои права, будьте в профсоюзах
