ФПСО 105 белый фон.jpg
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Сезон простуд 2022 – 2023: замена работников на время болезни с учетом разъяснений и практики

10.11.2022 4VKV8ZqWxApDvpMaqNr9v_7A8LTD-ZQU3-dRBf9Rl5c1urzkgWB5yOR9I-u51944Ex9tUcu7bvnSdCLzYNir2cYq.jpg

Осенью и зимой сотрудники чаще берут больничные, а работодателю приходится решать, кому и как передать их обязанности. Правила, по которым оформляют дополнительную работу, временный перевод или срочный трудовой договор, не изменились.

Дополнительная работа наряду с основной
Самый простой способ — поручить дополнительные обязанности кому-то из работников компании.

Если в трудовых договорах и должностных инструкциях не предусмотрели выполнение функций отсутствующих коллег, нужно оформить:
• расширение зон обслуживания, увеличение объема работ (для той же самой профессии, должности);
• совмещение — когда основная профессия или должность не совпадает с дополнительной (например, юристу поручают вести кадровое делопроизводство).

ТК РФ требует получать от сотрудника письменное согласие на дополнительную работу. Онлайн-инспекция подчеркивает, что стороны сами определяют форму согласия. Вместе с тем Минтруд и Роструд советуют оформлять допсоглашение к трудовому договору. Подпись работника в нем подтверждает его согласие.

Если сотруднику поручают дополнительную работу на время больничного коллеги, в соглашении можно определить срок так: с конкретного числа по день выхода основного сотрудника включительно. Подобную формулировку предлагает Роструд.
Обычно издают приказ о возложении обязанностей временно отсутствующего сотрудника. Онлайн-инспекция рекомендует ознакомить замещающего работника с этим документом.

Стороны договариваются о том, сколько работодатель будет платить за дополнительную работу. Минтруд отметил: в законе нет минимального и максимального размеров доплаты.

Роструд указал, что деньги за совмещение и расширение зон обслуживания не входят в МРОТ. Также ведомство неоднократно поясняло, что сверх доплаты за совмещение не нужно начислять надбавку за вредность.
Роструд подчеркивает, что замещающего сотрудника нужно письменно уведомить о выходе основного и отмене поручения минимум за 3 рабочих дня.

Временный перевод
На должность заболевшего коллеги можно перевести кого-то из работников. Заменяющего сотрудника нужно освободить от основной работы.
Временный перевод оформляют допсоглашением к трудовому договору и, как правило, издают приказ. Об этих документах недавно напомнил Роструд.
8-й КСОЮ подчеркнул: так как нет соглашения, условия об оплате труда не изменились. Для перевода недостаточно заявления и приказа. Незаконны выводы о том, что, раз сотрудница работала по другой должности, по ней и нужно начислять ей зарплату.

Срочный трудовой договор
На место того, кто болеет, можно принять другого сотрудника. Для этого заключают срочный трудовой договор с формулировкой "на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ФИО, должность)".
Роструд напоминает: уволить временного сотрудника нужно в день выхода на работу основного. Даже если замещающий сотрудник в тот день болеет, это не мешает расторгнуть срочный договор.

На должность заболевшего сотрудника допустимо оформить внутреннего или внешнего совместителя. Главное — указать в срочном трудовом договоре на совместительство.

Минтруд подчеркивает, что нет ограничений на количество трудовых договоров о работе по совместительству. Роструд разрешает внутреннее совместительство даже на время обеда, когда сотрудник свободен от основных обязанностей.

Возврат к списку