ФПСО 105 белый фон.jpg
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Предложено снизить налоги на хризотил-асбест

10.11.2022 fcAXvTyx98J7r0cF0c-x3gEeAcPNgr5WcBW55LxOxMS_3QDq1vQ4UetsHtPPKl7uOSj2IVHODC1dYU5FKiHmEFl9.jpg

Как сообщается на сайте Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, Минпромторгом РФ на основе предложений СОСПП разработан и направлен на согласование в Минфин РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 337 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Согласно законопроекту, предлагается отнести хризотил-асбест к группе «Неметаллическое сырье, используемое в основном в строительной индустрии». Это позволит вернуться к ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на уровень 5,5%.
Сейчас хризотил отнесен к группе «Горно-химическое неметаллическое сырье», в результате чего ставка НДПИ для добычи асбеста составляет 19,25%.

На данный момент добыча этого материала убыточна из-за высоких налогов. Доля налога в выручке от реализации хризотил-асбеста выше, чем по золоту и драгоценным камням.

Внесение изменение в Налоговый Кодекс РФ позволит избежать роста цен на строительную продукцию с хризотил-асбестом, развивать отрасль, продлить сроки разработки месторождений хризотил-асбеста в среднем на 10-15 лет и сохранить кадровый потенциал предприятий. Кроме того, продление сроков разработки и дополнительная добыча приведет к дополнительным поступлениям в бюджеты различных уровней.

Как отметили эксперты, предложенные федеральным министерством поправки позволят, в первую очередь, направить средства на модернизацию технологических цепочек асбестоперерабатывающих предприятий. Оборудование здесь служит уже более полувека.
Второй важный плюс от «налоговой экономии» – ускорение проектов диверсификации и импортозамещения.

Возврат к списку