ФПСО 105 белый фон.jpg
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Новая мера поддержки бизнеса

08.11.2022 G-9xTPWrD3Cp23gZsHUFEzPwqLGPA871gQpUkCCS_AST8ou_H8C5rwRb0Icm76W0py9M7G-r0h5M6NOGgmL8owv_.jpg

Новая перспективная мера поддержки бизнеса заработала в Свердловской области: инвесторы получили возможность заключать с регионом соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Губернатор Евгений Куйвашев подписал документ, согласно которому в обмен на инвестиции власти гарантируют неизменность условий ведения бизнеса (например, могут зафиксировать налоговую ставку на прибыль на 20 лет).

По данным министерства инвестиций и развития Свердловской области, в перечне потенциальных участников соглашений 26 проектов с общим объемом инвестиций свыше 180 миллиардов рублей.
Ключевым в соглашении является стабилизационная оговорка, которая гарантирует неприменение в отношении инвестора решений, ухудшающих условия реализации проекта.
Срок применения стабилизационной оговорки – от 6 до 20 лет с возможностью дальнейшего продления еще на 6 лет.

Кроме того, инвестору также может быть предоставлена субсидия на возмещение затрат на создание сопутствующей инфраструктуры.
Возможность предоставления субсидий предусматривается законодательством с 2023 года.
Соглашение может быть заключено как на федеральном уровне, так и на региональном.
Минимальный объем капиталовложений по федеральным соглашениям составляет 750 миллионов рублей, по региональным – 200 миллионов рублей.
Отметим, федеральный закон о СЗПК ранее действовал в тестовом режиме.

В это время два предприятия, работающих в Свердловской области, заключили федеральные соглашения – хлебокомбинат «СМАК» и «Мовиста Регионы».
В октябре этого года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о возобновлении заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Возврат к списку