ФПСО 105 белый фон.jpg

Профсоюзные организации студентов в действии

24.10.2022 _-9SLRItYQ6axeJ_0bTzGgLzvKIKZ4Z1mAVP77jPDQnSf1ySctA5Enno3_2ScQ829tH_Hzq8NP1i6JVZtNTwHDZ6.jpg

20 октября в зале Федерации Профсоюзов Свердловской области прошла 20-ая отчетно-выборная конференция Свердловской Ассоциации профсоюзных организаций студентов (СвАПОС).

Делегаты обсудили работу правления СвАПОС за 2021 -22 гг.
За отчетный период СвАПОС активно участвовала в конкурсах среди НКО на получение субсидий из областного, муниципального бюджетов, фонда Президентских грантов. За 2 года получено на реализацию проектов 1 333.0 тыс. руб.
СвАПОС вот уже в течение пяти лет ведет работу по формированию антикоррупционного правосознания среди студенческой молодежи, реализуя проект «Жизнь БЕЗ коррупции», через который прошло более 320 студентов 10 вузов.
СвАПОС продолжает выпускать межвузовскую газету «Студик» при поддержке вузов. За 2021 год и 5 месяцев 2022 года выпущено 13 номеров газеты общим тиражом 520.0 тыс. экз.
Проводится мониторинг оплаты за проживание в студенческих общежитиях, представители СВАПОС принимают участие в мероприятиях Федерации Профсоюзов Свердловской области.
Ассоциация на протяжении всего периода уделяет большое внимание развитию студенческого самоуправления, патриотического воспитания, художественного творчества и организации культурно-массовой работы со студентами. Реализуется программа межвузовских мероприятий совместно с Советом проректоров вузов по воспитательной работе. В 2021-22гг. подготовлено и проведено с участием вузов 34 межвузовских мероприятий. Общий охват студентов - участников программы - 3600 чел.
Заслуги Ассоциации отмечены Почетным Дипломом Законодательного Собрания Свердловской области «За большой вклад в развитие социального партнерства и защиту социально-экономических прав и интересов студентов», По предложению Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области СвАПОС включена во Всероссийский Реестр «Книга Почета».
Делегаты конференции утвердили основные направления работы организации и план развития Ассоциации на 2023- 2024 годы.
Председателем СвАПОС избрали Винокурова Дмитрия — представителя профсоюзной организации УГМУ. Активисты из УрГПУ, УрГАУ и УГМУ были награждены Студенческой грамотой. Надеемся, вновь избранное правление покажет результативную работу и оправдает возложенные на него надежды.
Учредителем СВАПОС является Федерация профсоюзов Свердловской области и в работе конференции принял участие секретарь по управлению проектами Алексей Слязин, который акцентировал внимание делегатов на следующих моментах:
- важно активно участвовать в приглашении студенческого профактива в группы в социальных сетях и телеграмм канал ФПСО, материалы, в них размещенные, публиковать в своих источниках.
- грантовая деятельность: до 17 ноября идет прием заявок в фонд Президентских культурных инициатив – давайте подготовим и подадим совместную (ФПСО – СВАПОС) заявку.
Важность участия в проекте Программы ФНПР «Стратегический резерв».

В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ СОГЛАШЕНИИ к Соглашению между Федерация профсоюзов Свердловской области, Региональным объединением работодателей «Свердловской областной Союз промышленников и предпринимателей и Правительством Свердловской области на 2021–2023 годы появился раздел «Молодежная политика», в котором есть ряд важных пунктов, направленных на студенческую молодежь.

Участие в общественно значимой работе, в том числе в профсоюзной, поможет студентам получить государственную академическую стипендию. Основание - приказ Минобрнауки России от 15 августа 2022 г. № 777, в котором дополнен перечень оснований для назначения данной стипендии. Теперь, шансы студентов получить выплату будут выше, если они принимают активное участие в общественной значимой работе, определение которой дано в Приказе.
Это важная информация для студентов, входящих в состав профсоюзной организации. В соответствии с пунктом 7 статьи 2 ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» субъектами, осуществляющими деятельность в сфере молодежной политики, являются и профессиональные союзы и их объединения.