ФПСО 105 белый фон.jpg
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

До чего довели судебные издержки

24.10.2022 AzvdD0VxqBo8EI0nwt5IuIcqIAO18FpNsntFcu1B2-V7EgacuZCVOdEaFn5mfP4wIkvwIID1578X6sAoeWAzoKXt.jpg

Проект Федерации профсоюзов Свердловской области «Профсоюзный адвокат» направлен на возмещение профсоюзами судебных издержек за счет недобросовестных работодателей и его реализация приводит к неожиданным эффектам для самих профсоюзов. Один из ответчиков (адреса, пароли, явки, как обычно не сообщаем «в интересах следствия») по судебному делу о признании незаконными результатов спец.оценки условий труда, намерен привлечь в процесс «независимую» организацию, которая эту оценку и проводила. Заявленной целью является не расчет на юридическую помощь в судебном процессе, а попытаться в регрессном порядке переложить судебные издержки с того, кто специальную оценку заказывал, на того, кто эту специальную оценку и делал.

Неизвестно, реализуются ли эти намерения работодателя и пойдет ли на это суд, но сам факт довольно интересный. Если такая практика войдет в норму, то это может серьезно дисциплинировать сертифицированных независимых оценщиков условий труда, которые часто действуют по принципу «кто платит, тот и заказывает музыку». А тут получается «за музыку (СОУТ) деньги получил», но если «публики музыка не понравилась и пошли в ход моченные яблоки», то тот, кто заплатил за нее деньги потом у тебя их и заберет.

Возврат к списку