ФПСО 105 белый фон.jpg
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Свердловские профсоюзы призвали к индексации зарплат выше уровня инфляции

07.10.2022 P_20221007_113012.jpg

Сегодня в Екатеринбурге состоялось областное собрание, посвящённое Дню коллективных действий профсоюзов «За достойный труд!». В нём приняли участие более 400 представителей региональных, отраслевых и первичных профсоюзных организаций Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей. Делегаты обсудили перспективы социально-трудовых отношений в условиях западных санкций и частичной мобилизации.

- В День действий мы напоминаем всем работникам, работодателям и органам власти о том, что трудящиеся под крылом профсоюзов способны добиваться улучшения трудовых условий, повышения заработной платы и соблюдения социальных гарантий. Только вступив в профсоюз, люди получают ресурсы и возможности грамотно, профессионально и убедительно отстаивать свои права, - рассказал председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

20221007-_DSC0089.jpg

Главным требованием профсоюзов в этом году стал рост средней зарплаты в регионе выше размера инфляции и её доведение до уровня среднероссийских показателей. Для этого по итогам 2022 года необходима индексация не ниже 14,8%, поскольку по итогам июля средняя зарплата в Свердловской области составляла 85,2% от среднероссийского уровня (по данным Росстата, 52 800 рублей против 62 025 рублей). С учетом прогнозного повышения средней зарплаты в России примерно на 8% в год достичь этого получится не ранее 2025 года.

По словам министра экономики и территориального развития Свердловской области Дениса Мамонтова, в регионе есть все предпосылки для роста зарплат. Средний Урал занимает 4-е место в России по внешнеторговому обороту, 5-е место по объёму отгруженной продукции обрабатывающих производств и 9-е место по объёмам ввода жилья. Таких результатов удалось добиться за счёт сотрудничества работодателей с профсоюзами, в которых состоят свыше полумиллиона свердловчан.

Как отметил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, вопреки западным санкциям уральские предприятия продолжают выпускать промышленную продукцию и вовремя выплачивают зарплату. Часть из них в ходе специальной военной операции перешли на круглосуточный режим работы, а с началом частичной мобилизации многих сотрудников гражданских заводов призвали на военную службу. Теперь профсоюзам предстоит защищать их права на сохранение рабочих мест и соблюдение социальных гарантий для членов их семей.

 

Для справки:

День коллективных действий профсоюзов «За достойный труд!» отмечается 7 октября в более 130 государствах планеты. Его история началась в 2007 году, когда генеральный совет Международной конфедерации профсоюзов принял решение учредить эту памятную дату. В нашей стране День действий собирает под своим знаменем сотни тысяч человек. Их главные требования – безопасные рабочие места, справедливая оплата труда и уважение прав трудящихся.


Возврат к списку