ФПСО 105 белый фон.jpg

Прошло очередное заседание областной трехсторонней комиссии

27.09.2022 IMG_20220920_152129.jpg

20 сентября 2022 года в режиме видеокоференцсвязи состоялось очередное заседание Свердловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством и.о. Вице-губернатора Свердловской области, координатора комиссии ОлегаЧемезова.

Основным пунктом повестки дня был вопрос о проведении 7 октября 2022 году Всемирного дня коллективных действий профсоюзов «За достойный труд!».

Профсоюзы Уральского Федерального округа: Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, организуют проведение агитационного автопробега по городу Екатеринбургу под девизом: «Zа Достойный труд!», «Zа Конституцию!», «Zа уважение к закону о профсоюзах!», «Zа Президента!».

Также, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев довел до социальных партнеров информацию, что непосредственно 7 октября будет проведено совещание председателей первичных профсоюзных организаций, профсоюзного актива региона (около 400 человек) в конференц-зале Правительства Свердловской области с подключением по видеоконференцсвязи студий, расположенных в городах и районах области.

В муниципальных образованиях пройдут заседания территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, в том числе собрания социальных партнеров с трудовыми коллективами с обсуждением планов по реализации принципов достойного труда: индексации заработной платы выше инфляции, обеспечение безопасных условий труда на каждом рабочем месте, сохранение и увеличение социальных льгот и гарантий, а также усиление системы социального партнерства на территории.

«О целесообразности заключения Соглашения о минимальной заработной плате в Свердловской области». С докладом выступил заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев. Он от имени профсоюзной стороны предложил сторонам социального партнерства заключить Соглашения о минимальной заработной плате в Свердловской области с установлением минимальной зарплаты для работников внебюджетной сферы в размере 19000 рублей (с учетом районного коэффициента).

Заключение указанного Соглашения будет способствовать росту уровня средней зарплаты в нашем регионе, что поможет быстрее выполнить договоренность социальных партнеров о достижении в Свердловской области уровня средней заработной платы по Российской Федерации. Соглашение также приведет к увеличению зарплат в малом и среднем бизнесе, что позволит нарастить налогооблагаемую базу и соответственно поступление налогов в региональный бюджет.

Позицию стороны органов власти озвучила заместитель министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяна Гладкова. Она высказала предложение о нецелесообразности заключения регионального Соглашения о минимальной заработной плате, мотивируя это отсутствием средств в бюджете на указанные цели и непростой экономической ситуацией, вызванной последствиями санкций и военной операции.

Председательствующий на заседании Олег Чемезов выразил понимание аргументов обеих сторон и предложил вернуться к рассмотрению данного вопроса в следующем году, исходя из результатов анализа экономической ситуации в регионе за 2022 год.

Тем не менее, сторона профсоюзов намерена обратиться с письмами в адрес Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрию Пумпянскому с предложением уже до конца этого года заключить Соглашение о минимальной заработной плате в Свердловской области.

Кроме того, комиссия обсудила вопрос о привлечении иностранных работников для осуществления трудовой деятельности. А в конце заседания была рассмотрена и принята к сведению письменная информация об итогах выполнения в I полугодии 2022 года областного трехстороннего соглашения, а также информация о задолженности по выплате заработной платы работникам предприятий, расположенных на территории Свердловской области. Сторонами было отмечено, что где есть профсоюзные организации, то там нет текущей задолженности по заработной плате.