ФПСО 105 белый фон.jpg
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Дополнительные соцгарантии для мобилизованных

27.09.2022 9tb42mru13VJ8SHudCFIuiDrXDROmwmnNwo0awovmYisDwr-UQxopci8WtpynGHkiAUJKxzGTvrQ32DCtsKHd0vZ.jpg

На прошлой неделе Президент РФ объявил частичную мобилизацию. И поручил Правительству обеспечить дополнительные социальные гарантии для граждан, которые будут призваны на военную службу.

Вице-премьер Т.Голикова сообщила, что Правительством, в рамках предоставленных ему в 2022 году полномочий по установлению особенностей регулирования трудовых отношений, принято постановление о том, что до внесения изменений в Трудовой кодекс и иные федеральные законы в целях обеспечения социально-трудовых гарантий трудовые договоры и служебные контракты с гражданами, призванными на военную службу по мобилизации, подлежат приостановлению, но не прекращаются.

Это постановление распространяется на работников и государственных гражданских служащих начиная с 21 сентября текущего года.
И означает, что при предъявлении работником повестки о призыве по мобилизации работодатель издаёт приказ о приостановлении с ним трудового договора.
Все причитающиеся на этот момент выплаты работникам должны быть произведены.
На время исполнения обязанностей отсутствующего работника в соответствии со ст. 59 Трудового кодекса на работу или на это место работы может быть принят по срочному трудовому договору другой работник.

Работники, призванные по мобилизации, получают статус военнослужащих, и в связи с этим им предоставляются все гарантии, которые имеют военнослужащие по контракту.
Период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы включается в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости.
Кроме того, помимо общего страхового стажа, учитываемого при назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях, действующим пенсионным законодательством предусмотрен специальный стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

В настоящее время Правительством РФ совместно с депутатским корпусом подготовлены системные поправки в законодательство, направленные на обеспечение защиты трудовых прав всех категорий граждан, участвующих в специальной военной операции.

Какие это изменения?
- Это изменения в Трудовой кодекс, законы о государственной и гражданской службе Российской Федерации, о страховых пенсиях, об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, об индивидуальном персонифицированном учёте в системе обязательного пенсионного страхования.
- Будет осуществлено законодательное закрепление возможности приостановки трудового договора (контракта) на соответствующий период, будут установлены гарантии членам семей таких работников при наличии детей в возрасте до 14 лет в части запрета привлечения без их согласия к сверхурочным, ночным работам, работе в выходные дни и нерабочие праздничные дни, к командировкам, преимущественное право оставления их на работе при сокращении штата.
- Будет установлено исключение периода приостановления трудового договора при расчёте пособий по временной нетрудоспособности, а также зачёт периода добровольного участия лица в выполнении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации, в страховой стаж для назначения пенсии и предоставления в Пенсионный фонд сведений о приостановке трудовых договоров.
- Также прорабатываются поправки в постановление Правительства о списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учётом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы, дающих право на добровольное пенсионное обеспечение, в целях включения в специальный стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, периодов участия в специальной военной операции всех вышеперечисленных категорий граждан.
Перечисленные изменения в законодательство позволят снять большинство вопросов, которые сегодня возникают у наших граждан, сохранить их трудовые и социальные права.

Возврат к списку