ФПСО 105 белый фон.jpg

9 сентября 2022г. на Президиуме Свердловского обкома ГМПР рассмотрен вопрос «О работе технической инспекции труда».

15.09.2022 5esIWQkznBdkPM417SjLI3Na42nYnsPmE9tpw-Al7Gh3aj-SoEeJ-bdFonnoRj1lHPOymu6to9w-YN5kQXP94rRv.jpg

В работе Президиума принял участие главный технический инспектор труда ФПСО Бикметов Р.И.

Специалисты обменялись наработками в профсоюзной практике отстаивания интересов членов профсоюза на охрану труда.

Много внимания было уделено вопросу повышения эффективности и активизации работы уполномоченных.Назрел вопрос о внесении изменений в типовое положение об уполномоченном по охране труда профсоюзов, позволяющее избирать в качестве уполномоченных по охране труда профсоюзов специалистов и мастеров, о чем ранее неоднократно поднимался вопрос.

Заострено внимание участников на роль профсоюзного контроля за охраной труда в условиях моратория на проверки органов госнадзора в 2022 году.

Техническим инспекторам труда профсоюзов рекомендовано организовывать системную подготовку материалов на конкурсы уполномоченных по охране труда.

Особое внимание технической инспекции уделено участию профсоюзов в работе комиссий по оценке профрисков и проверке знаний требований охраны труда, изменению в порядке обучения по охране труда, предусматривающему обязательный отрыв от производства.

Больная тема – выдача молока и в свете сентябрьских изменений в нормативном регулировании профсоюзам важно не допустить нарушение законодательства, т.к. с 1 сентября 2022г. не допускается замена выдачи молока и равноценных пищевых продуктов деньгами работающим с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1 и 2-го класса опасности.