ФПСО 105 белый фон.jpg
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

При массовой невыплате зарплат в этом году можно будет проводить внеплановые проверки

13.09.2022 Ulhlk-_iliJfeFfD40NSgRhfJUz7AnAWBima95PVcwHiHDmVBDqb7KwFNpu-GkRXxRs6jSHgVvb7YtXiKvwT31ed.jpg

Проект постановления Правительства РФ "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. N 336" (подготовлен Минтрудом 26.07.2022)

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 плановые и внеплановые проверки, надзорные мероприятия за соблюдением трудового законодательства в 2022 г. запрещены, за исключением, в частности, внеплановых проверок по поручению Президента РФ, Премьер-министра, вице-премьеров, а также внеплановых проверок по требованию прокурора, с разрешения прокурора, но:
- при непосредственной угрозе либо уже по фактам причинения вреда, - здоровью, жизни людей, обороне страны и безопасности государства, угрозе любых ЧС;
- при выявлении индикаторов риска на объектах чрезвычайной высокого и высокого рисков, на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях первых двух классов;
- для проверки исполнения предписания, если нарушение было очень опасным, а "по документам" проверить исполнение предписания - невозможно.

Минтруд предлагает дополнить перечень оснований для проведения внеплановых проверок. В 2022 г. по согласованию с прокуратурой внеплановые проверки предлагается проводить по решению руководителя либо заместителя руководителя Роструда или его территориальных органов в рамках госнадзора за соблюдением трудового законодательства при поступлении от работников информации о массовых (более 10% среднесписочной численности или более 10 человек) нарушениях работодателями их трудовых прав, связанных с полной или частичной невыплатой заработной платы.

Предполагается, что реализация проекта постановления позволит обеспечить защиту прав работников на своевременное получение заработной платы, снизит риски возникновения задолженности по заработной плате.

Документ:
Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. N 336" (подготовлен Минтрудом России 20.07.2022)

Возврат к списку