ФПСО 105 белый фон.jpg

Наброски выводов по стратегии профсоюзов после форума «Инновации в профсоюзах 2022»

09.08.2022 qhprYVICu3wB1dvdevjuxU7mTeErLQccC_5J1w8JCIF47H-X4Ow-CkdbIpu6QX69Bq-IZe2kTNFk7C0o9unhUFE1.jpg
Мнение Василия Деркача
Хотелось сказать несколько слов не столько о том, что звучало на форуме «Инновации в профсоюзах 2022» (об этом уже были публикации), сколько о мыслях, на которые натолкнули обсуждения тем первого дня мероприятия: профсоюзы в постлиберальной реальности и проблемы роста числа первичек с низким охватом профчленства.
Актуальность обсуждавшихся тем обусловлена тем, что мы сейчас переживаем переломный момент истории, который по масштабу сопоставим с событиями 91 года. В такие исторические периоды важно оценивать основные задачи организации не только с точки зрения реализации непосредственных интересов тех, кто составляет ее основу (в случае профсоюзов это наемные работники), но и те исторические задачи, которые выполняются как бы подспудно с основной. Для примера, основной задачей капитала является получение прибыли, но решая эту основную задачу, он также создает рабочие места и наполняет рынок товарами и услугами. Понятно, что часто это совсем не так, но это уже другой вопрос.
Также и профсоюзы, добиваясь роста зарплат и улучшения условий труда, стимулируют бизнес развиваться меньше за счет эксплуатации трудовых ресурсов, а больше за счет развития технологий. Но возвращаясь к текущему историческому моменту и аналогий с 1991 годом. Тогда в развале страны существенную роль сыграло стремление еще советской хозяйственной элиты перевести в свою собственность те активы, которыми они управляли от лица государства. Чтобы потом можно было передавать их по наследству, отчуждать и т.д. Для этого предприятия стали превращать в «феодальные наделы» (а для моногородов соответственно и целые территории), чтобы минимум информации выходило вовне и минимум влияния из вне на ситуацию внутри надела (платим налоги, а остальное не ваше дело; мой вассал не вассал моего сюзерена). Это касается не только частных предприятий, но и тех государственных или около государственных структур, которые тоже стали восприниматься их руководством как свои вотчины.
В том числе из-за того что «в воздухе постоянно витала» возможность пересмотра итогов приватизации, такой тренд сохраняется все последние 30 лет. Внесло свою лепту здесь и общемировая тенденция стремления транснациональных корпораций к закрытости и усилению своего влияния, в ущерб влиянию общества и государств. В переломные моменты истории такие настроения на максимальную атомизацию, отгораживание от влияния общества усиливаются из-за неопределенности ситуации: «неизвестно куда все повернет- так лучше закрыться от всего и вся, и отсидеться».
Так же как и в начале 90-х такие настроения в элитных группах создают угрозу целостности общества и государства. И именно здесь возможно есть особая историческая миссия профсоюзов - в пробивании брешей в этих феодально-капиталистических наделах, в сохранении целостности общественной структуры. Условно говоря, чтобы не допустить когда на каждом предприятии был бы некий свой трудовой кодекс, своя политика в трудовой миграции и так далее по списку. В продолжении темы – такую миссию сохранения целостности общественной структуры невозможно реализовать, если каждый феодал-капиталист будет, по примеру Грефа, создавать в своем феодальном наделе свой локально-феодальный профсоюз и если существующая профсоюзная организационная структура будет оставаться рыхлой.
Здесь следует отметить, что с точки зрения такой цементирующей общество миссии профсоюзов, наличие профсоюзных организаций даже с низком охватом членства имеет значение, но если такие организации активны, объединены общей структурой и охватывают большое число предприятия, где раньше вообще не было профсоюза (чтобы в массе своей это были не только профорганизации, оставшиеся с советских времен). Но конечно для решения задач борьбы за права трудящихся лучше, чтобы они еще и имели максимально большую членскую базу.