ФПСО 162 шапка сайта голуб.png
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Санкции могут ускорить переход предприятий к четырёхдневной рабочей неделе

12.07.2022 ИННОПРОФ22 06.07.2022 (4 из 21).jpg

6 июля 2022 года в Екатеринбурге на площадке Уральского института управления РАНХиГС прошел первый день XIII Международного форума «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах-2022». Его участниками стали более 200 представителей профсоюзных организаций из Свердловской, Челябинской, Курганской областей и других регионов России и Белоруссии. В первый день форума они обсудили будущее рынка труда, отношения с работодателями и защиту прав работников на фоне западных санкций.

- Мы первыми в стране на федеральном уровне рассматриваем изменение трудовых отношений в сегодняшней ситуации. Последние десятилетия неолиберальная модель экономики была базой для социального партнёрства. В то же время мы постоянно видели, что на практике многое оказывалось совершенно другим. И сейчас, когда разрываются производственные цепочки и появляются новые формы занятости, при которых большое число людей не хотят платить налоги, получают зарплату в конвертах или биткоинах, профсоюзам надо отвечать на эти вызовы и применять в дополнение к прежним новые подходы для поддержки трудящихся, - отметил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

Руководитель московского Центра политэкономических исследований Василий Колташов заявил, что настаёт время, когда трудовые отношения будут развиваться благодаря социальным реформам. В этих условиях можно ожидать сокращения рабочей недели, о котором впервые заявил бывший Президент РФ Дмитрий Медведев. «Четырёхдневка» высвободит время работника и позволит ему постоянно повышать свои профессиональные знания и навыки.

- Россия может получить наибольшую выгоду в новую эпоху дорогих энергоносителей. Это связано с тем, что мы обладаем огромными ресурсами и не обладаем избыточным населением. Если отечественная экономика будет заниматься всеми сферами производства, то покупательная способность наших зарплат может постепенно восстановиться вслед за ростом реальных доходов населения, - рассказал Василий Колташов.

Для решения этих задач крупнейший российский экономист-кибернетик и профессор МГУ Елена Ведута предложила перейти к государственному планированию во всех областях жизни и вернуть советскую систему мотивации работников, исходя из социальной справедливости - сколько сделал, столько получил. Наряду с воссозданием на предприятиях научно-инженерных школ это позволит повысить реальные доходы граждан и сократить разницу в оплате труда между руководителями и рядовыми сотрудниками.
- Профсоюзам необходимо быть силой, которая способна объединить работников, прежде всего наёмного труда, и помочь построить то, что мы хотим для наших детей. Благодаря нашим людям и нашему производству мы продолжаем не только дальше жить и работать, но и отвечаем на новые вызовы. Страна находится сейчас на переломе: Россия должна дать ответ всему миру, как развивать экономику на основе моральных ценностей, - добавила Елена Ведута.
По словам директора Уральского института управления РАНХиГС Руслана Долженко, все современные наработки Запада в повышении производительности труда - это забытое советское прошлое. Поэтому профсоюзам не составит труда снова внедрить их на предприятиях. В частности, это касается популярных в Европе и США бережливых технологий.

- Всё это у нас уже было: в СССР они назывались научной организацией труда. Эту концепцию предложили учёные Алексей Гастев и Платон Керженец в 1930-е годы. У России это забрали, переиначили и теперь нам продают за большие деньги. Чтобы развернуться к самим себе, нужно вспомнить те исконные ценности, что принадлежат нам и являются нашим содержанием исторически, - заключил Руслан Долженко.

Для справки:
Международный форум «Инновации в профсоюзах» проводится в Екатеринбурге с 2010 года. За это время его участниками стали около 5000 профсоюзных лидеров, руководителей предприятий, экономистов, финансистов и политологов из России, стран СНГ и ближнего зарубежья. Организаторы форума – Федерация профсоюзов Свердловской области и Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов УрФО.

Возврат к списку