ФПСО 162 шапка сайта голуб.png
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

В рамках проекта "Профсоюзный адвокат" департамента развития профдвижения Федерации профсоюзов Свердловской области в суд направлены более десятка новых исков в пользу членов профсоюза

28.04.2022

В рамках проекта "Профсоюзный адвокат" департамента развития профдвижения Федерации профсоюзов Свердловской области в суд направлены более десятка новых исков в пользу членов профсоюза одного из бюджетных учреждений области.

Для сохранения потенциальной возможности придти к мировому соглашению, отрасль, название организации и точное количество исков не уточняется. Предметом иска является опротестование итогов специальной оценки условий труда работников, которая прошла с нарушениям законодательства и противоправно лишила работников дополнительного оплачиваемого отпуска и других гарантий.

Иски подготовлены в рамках проекта "Профсоюзный адвокат", предполагающий применение технологии восполнения ресурсов профсоюзов, затраченных на судебную защиту трудовых прав членов профсоюзов. Источником поступления средств являются недобросовестные работодатели (а также возможно и внебюджетные фонды), нежелающие решать трудовые споры с работниками в досудебном порядке. Если на начальной стадии проекта упомянутая технология применялась в основном во вновь создаваемых профсоюзных организациях и при индивидуальном профучете, то сейчас все больше действующих с советских времен первичек подключаются к проекту.

Проект направлен на то, чтобы максимальное количество судебных исков в защиту трудовых прав работников, которые сейчас проходят через профсоюзы, направлялись в суды с применением технологии восполнения профсоюзных ресурсов.

Департамент развития профдвижения Федерации профсоюзов Свердловской области готов оказывать профсоюзным организациям не только консультационную помощь по участию в проекте "Профсоюзный адвокат", но и сопровождать судебные дела в различных вариантах распределения функций с профорганизацией (от полного сопровождения дела, до подготовки только пакета документов). Возможность полного сопровождения дел в суде со стороны ФПСО будет зависеть от текущей нагрузки по работе с проектом.

 

Более подробно с технологией возмещения профсоюзных издержек на судебное представительство членов профсоюза можно ознакомиться на сайте ФПСО www.fnpr.org в разделе Иннопром, а также по ссылке https://new.fnpr.org/about/napravleniya/465/20048/

Возврат к списку