ФПСО 162 шапка сайта голуб.png

СОЦПАРТНЕРСТВО. Внесены изменения в Отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту.

20.01.2022
Как сообщают в профсоюзе работников автотранспорта и дорожного хозяйства, после длительных переговоров с Российским автотранспортным союзом подписано Дополнительное соглашение №2 о внесении изменений в Отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту РФ на 2020-2022 гг.

Основные изменения внесены в раздел «Оплата труда». В частности,  установлено, что минимальные гарантии по зарплате водителей автомобилей (автобусов, электробусов), троллейбусов, трамвая, отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда, устанавливаются в размере не менее 2-кратного прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ.

Минимальный гарантированный размер месячной зарплаты водителя не включает в себя компенсационные выплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в местностях с особыми климатическими условиями, а также другие выплаты, в т. ч.: за условия труда, отклоняющиеся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в др. условиях, отклоняющихся от нормальных).

Соглашение направлено на уведомительную регистрацию в Роструд.
В соответствии со ст. 50 ТК РФ документ вступает в силу независимо от факта его уведомительной регистрации, с даты подписания, т.е. с 29.12.2021 г.