ФПСО 162 шапка сайта голуб.png

ЗАЯВЛЕНИЯ. ВКП. Всеобщая конфедерация профсоюзов приняла заявление по ситуации в Казахстане.

13.01.2022

Напомним, что ВКП объединяет национальные профсоюзные центры бывших советских республик, в т. ч. России, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Беларуси, Казахстана и Узбекистана, а также международные объединения профсоюзов по отраслям на территории экс-СССР.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Всеобщей конфедерации профсоюзов

Всеобщая конфедерация профсоюзов, в рядах которой около 30 миллионов трудящихся из 10 национальных профцентров и 23 международных отраслевых объединений  профсоюзов, с большой тревогой и обеспокоенностью воспринимает информацию о трагических событиях последних дней в Республике Казахстан.

ВКП резко осуждает акты насилия и бесчинств деструктивных сил, которые для реализации корыстных и преступных целей воспользовались законными выступлениями людей в защиту своих социальных прав и жизненных интересов.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким погибших в ходе столкновений сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан, желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

ВКП поддерживает заявление наших коллег из национального профцентра страны – Республиканского объединения профсоюзов «Казахстанская Конфедерация Труда», разделяет их принципиальные оценки глубинных первопричин, которые вывели широкие массы на акции протеста.

ВКП с пониманием относится к усилиям и мерам властей Казахстана по пресечению беспорядков, быстрейшему налаживанию нормальной жизни. Важную роль в этом процессе играет оперативная помощь со стороны ОДКБ. Вместе с тем особо подчеркиваем настоятельную необходимость при наведении порядка и последующем расследовании событий четко разделять тех, кто воспользовался своим правом на мирную демонстрацию или оказался случайно вовлеченным в уличный водоворот, и лиц, умышленно совершавших насильственные действия.

ВКП надеется, что новый состав Правительства Республики Казахстан внимательно изучит и должным образом отреагирует на все конструктивные требования и предложения профсоюзов.

Считаем безусловно необходимым, чтобы представительные национальные профсоюзы как важная структура гражданского общества были привлечены к участию в разработке назревших реформ и внесли свой вклад в преодоление возникших проблем.

Убеждены, что профсоюзы должны быть активными участниками продуктивного социального диалога с властями и предпринимательским сообществом для своевременного разрешения возможных конфликтных ситуаций.

Всеобщая конфедерация профсоюзов призывает свои членские организации оказать всю возможную помощь и поддержку братским профсоюзам Казахстана в этот час испытаний.

Желаем многонациональному народу Казахстана быстрейшего преодоления трудностей и возвращения на путь поступательного развития.