1 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПРОФАКТИВИСТА. Управляющим округов и главам муниципалитетов Свердловской области рекомендовано содействовать проведению Дня образования профсоюзного движения в регионе.

11.01.2022

Соответствующие письма и. о. вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова направлено в адрес управляющих администрациями управленческих округов и главам муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в рамках реализации указа губернатора Свердловской области от 11.10.2010 N 897-УГ «Об установлении знаменательной даты Свердловской области – Дня образования профсоюзного движения в Свердловской области».

В письмах, в частности, говорится: «Прошу в период с 24 января по 4 февраля 2022 г. оказать содействие органам местного самоуправления и профсоюзным организациям в проведении следующих мероприятий:

- встречи с профсоюзным активом предприятий и организаций,
расположенных на территории муниципального образования, в ходе которых
предусмотрено чествование лучших профсоюзных активистов, внесших
наибольший вклад в социальное партнерство;

- обсуждение вопросов взаимодействия, развития и дальнейшего укрепления
сторон социального партнерства;

- освещение на различных информационных ресурсах знаменательной даты
Свердловской области – День образования профсоюзного движения
в Свердловской области (1 февраля) и информирование о деятельности лучших
профсоюзных активистов и профсоюзных организаций в муниципальных
средствах массовой информации».

Напомним, что 1 февраля 2022 г. Свердловская область отмечает свою знаменательную дату - День образования профсоюзного движения. Это уже 104-й день рождения Федерации профсоюзов Свердловской области.

Первые профсоюзные ячейки на Урале появились в начале 1900-х гг. В 1918 г., 29 января - 2 февраля в г. Екатеринбурге состоялся I областной съезд профсоюзов Урала, объединивший уже действующие разрозненные организации.

С 2009 г. 1 февраля стал отмечаться в качестве Дня профактивиста.

11 октября 2010 г. указом губернатора установлена официальная знаменательная дата 1 февраля - День образования профсоюзного движения в Свердловской области.

Письма - здесь